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건강

나박김치 맛있게 담그는법 천연소화제

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과식을 해서 체했을 때, 소화제도 있겠지만 ... 

막힌 속을 뻥 뚫어주는 물김치 하나만 있으면 문제없죠. 

오늘은 개운한 나박물김치 담그는법 알려드릴게요~ 



알토란 나박물김치 임성근 황금레시피  

 

 

알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg),

 

절임물 : 물 4컵, 천일염 반 컵

 

 

양념 : 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술,

 

홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개,

 

쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간

 

찬물 9컵, 끓는 물 9컵 

 

 

 

먼저, 알배추와 무우 부터 손질해 볼게요.

 

알배추 1통(400g)은 한 장씩 떼어

 

연한 이파리를 잘라 주세요. 

 

 무 반 개(1.2kg)는 나박썰어 주세요. 

 

 

 

 물 4컵에 천일염 반 컵을 녹여주세요. 

 

손질한 알배추와 무우에 소금물을 붓고, 

 

 15분간 절여 주세요. 

 

단시간에 절이기 때문에 함께 절여도 됩니다. 

 

 

 

가을철 알배추와 무는 약간 쓴맛이 있어서 

 

절인 후 한번 헹궈주는 것이 좋다. 

 

 

가볍에 헹군 후

 

채반에 물기를 빼 놓습니다. 

 

 

 

이제 물김치 국물을 만들어 볼까요? 

 

 

찬물 9컵에 끓는 물 9컵을 넣고 섞어 주세요. 

 

약 50도의 물이 되는데, 

 

더욱 아삭하고, 빠르게 숙성할 수 있는 비법 입니다.

 

 

 

 

면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고,

 

50도의 물에서 주물러 주세요. 

 

 

소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 맞춥니다. 

 

 

 

 

김치통에 절여 놓은 알배추와 무를 담고, 

 

김치국물을 부어 주세요. 

 

 

채 썬 홍고추 4개, 채썬 마늘 10개,

 

채썬 생강 1개,

 

3cm 길이로 썬 쪽파 100g을 넣어 줍니다. 

 

 

 

실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하면 됩니다. 

 

 

먹기 직전에 미나리, 배 등을

 

곁들이면 더욱 맛있게 드실 수 있어요. 

 

 

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