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건강

도라지생채 도라지초무침 만들기

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곧 있으면 추석인데요, 명절 음식 맛있는데 자꾸 먹으면 느끼하죠. 

이제 기름지고 느끼한 명절 밥상은 가라!! 

입맛을 개운하게 해주는 새콤달콤~

도라지초무침 만드는법 알려드릴게요.

 

 

알토란 김하진의 

 

도라지 무침 입맛 돋우는 반찬

 

 

도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g), 양파 반 개,

 

고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 

 

다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술,  볶은 검은깨 2 큰 술 

 

 

 

 

1. 먼저,  도라지 300g을 준비해 

 

5~6cm 길이로 잘게 찢어 주세요. 

 

 

 

 

2. 도라지채에 꽃소금 1큰술과

 

설탕 1큰술, 식초 1 큰 술을 넣고 버무려 

 

10분간 절여 주세요. 

 

 

절인 도라지는 물기를 꼭 짜야 

 

나중에 국물이 흥건해 지지 않아요. 

 

 

 

3. 취청오이 1개 반을 준비해  반으로 가르고 

 

씨를 제거해 주세요.

 

그 다음 편으로 얇게 썰어 주세요.  

 

 

소금 반 큰술, 설탕 반 큰 술을 넣고 섞어 

 

10분간 절인 후 물기를 꼭 짭니다. 

 

 

 

4. 절인 도라지에 절인 오이를 넣고 

 

고운 고춧가루 4 큰 술을 넣어 주세요. 

 

골고루 버무려 색을 입혀 줍니다. 

 

 

취향에 따라 고추장을 넣어 버무려도 됩니다. 

 

 

 

 

 

6. 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 

 

다진 마늘 2 큰 술, 

 

꽃소금 1 큰 술을 넣는다. 

 

 

 

식초를 많이 넣으면 물이 흥건해 지기 때문에

 

적당량만 넣어 주세요. 

 

 

 

7. 채 썬 양파 반 개를 넣고 

 

살살 버무려 주세요.  

 

 

8. 마지막으로 볶은 검은깨 2 큰술을 넣어 주면 완성입니다. 

 

 

 

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