곧 있으면 추석인데요, 명절 음식 맛있는데 자꾸 먹으면 느끼하죠.
이제 기름지고 느끼한 명절 밥상은 가라!!
입맛을 개운하게 해주는 새콤달콤~
도라지초무침 만드는법 알려드릴게요.
알토란 김하진의
도라지 무침 입맛 돋우는 반찬
도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g), 양파 반 개,
고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 볶은 검은깨 2 큰 술
1. 먼저, 도라지 300g을 준비해
5~6cm 길이로 잘게 찢어 주세요.
2. 도라지채에 꽃소금 1큰술과
설탕 1큰술, 식초 1 큰 술을 넣고 버무려
10분간 절여 주세요.
절인 도라지는 물기를 꼭 짜야
나중에 국물이 흥건해 지지 않아요.
3. 취청오이 1개 반을 준비해 반으로 가르고
씨를 제거해 주세요.
그 다음 편으로 얇게 썰어 주세요.
소금 반 큰술, 설탕 반 큰 술을 넣고 섞어
10분간 절인 후 물기를 꼭 짭니다.
4. 절인 도라지에 절인 오이를 넣고
고운 고춧가루 4 큰 술을 넣어 주세요.
골고루 버무려 색을 입혀 줍니다.
취향에 따라 고추장을 넣어 버무려도 됩니다.
6. 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
꽃소금 1 큰 술을 넣는다.
식초를 많이 넣으면 물이 흥건해 지기 때문에
적당량만 넣어 주세요.
7. 채 썬 양파 반 개를 넣고
살살 버무려 주세요.
8. 마지막으로 볶은 검은깨 2 큰술을 넣어 주면 완성입니다.
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