요즘 같은 환절기에는 혈관 건강이 크게 위협 받는데요,
혈관을 건강하게 하고 혈압을 낮춰주는 식재료!!
비트를 활용해 가을 물김치 만드는법 알려드릴게요.
알토란 가을 물김치 김하진 황금레시피
무 3kg (약 2통), 배추 줄기 1kg, 비트 2개,
실파 200g, 청양고추 20개
절임 재료: 물 10컵, 꽃소금 1컵 반
국물 재료: 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵, 대추 20개,
통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개, 양파 2개(400g), 무 1/3개 (600g)
먼저, 무우는 세로로 자른 뒤
반달로 썰어 주세요.
배추는 줄기 부분만 사용해야 식감이 아삭해요.
무와 비슷한 길이로 손질해 주세요.
이제 절임물을 만들 차례에요.
물 10컵에 꽃소금 1컵 반,
설탕 1컵을 넣고 잘 녹여 주세요.
절임물에 손질한 무 3kg, 배추 줄기 1kg을 넣고
2시간 절여 주세요.
(중간에 한번 뒤집어 주세요)
절인 무와 배추는 채반에 밭쳐
물기를 충분히 빼 놓습니다.
이제 물김치의 핵심!!
국물을 만들어 볼게요.
물 8L에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술,
소주 반 컵을 넣고 잘 섞어 주세요.
믹서에 씨를 제거한 대추 20개, 통마늘 20개,
저민 생강 30g, 배 1개,
양파 2개(400g),
아까 만들어 놓은 국물을 약간 넣어
1차로 곱게 갈아주세요.
갈은 재료는 볼에 덜어놓습니다.
믹서에 무 1/3개 (600g)을 잘라 넣고,
갈아 주세요.
간 무 + 갈은 재료를 섞어 준 다음
면포에 넣어
즙만 짜 주세요.
즙을 국물에 넣고 섞어 주세요.
오늘의 주인공~ 비트 2개는 껍질을 제거하고,
나박하게 썰어 주세요.
김치 통에 절인 무와 배추,
비트를 켜켜이 넣어 주세요.
실파는 5cm 길이로 썰어 넣고,
청양고추는 반으로 갈라 씨 제거 후 넣어 주세요.
같은 순서로 재료를 켜켜이 담은 후
마지막에 물김치 국물을 부어주면 완성입니다.
실온에서 하루 숙성후
냉장고에서 2~3일 숙성하면 됩니다.
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