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건강

비트물김치 맛있게 담그는법 가을물김치

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요즘 같은 환절기에는 혈관 건강이 크게 위협 받는데요, 

혈관을 건강하게 하고 혈압을 낮춰주는 식재료!!

비트를 활용해 가을 물김치 만드는법 알려드릴게요. 

 

 

알토란 가을 물김치 김하진 황금레시피

 


무 3kg (약 2통), 배추 줄기 1kg, 비트 2개, 

 

실파 200g, 청양고추 20개

 

절임 재료: 물 10컵, 꽃소금 1컵 반

 

 

국물 재료: 8L, 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵, 대추 20개, 

 

통마늘 20개, 저민 생강 30g, 배 1개, 양파 2개(400g), 무 1/3개 (600g)

 

 

 

먼저, 무우는 세로로 자른 뒤

 

반달로 썰어 주세요. 

 

 

 

 

배추는 줄기 부분만 사용해야 식감이 아삭해요. 

 

무와 비슷한 길이로 손질해 주세요. 

 

 

 

이제 절임물을 만들 차례에요.

 

물 10컵에 꽃소금 1컵 반, 

 

설탕 1컵을 넣고 잘 녹여 주세요. 

 

 

절임물에 손질한 무 3kg, 배추 줄기 1kg을 넣고 

 

2시간 절여 주세요. 

 

(중간에 한번 뒤집어 주세요) 

 

 

 

절인 무와 배추는 채반에 밭쳐

 

물기를 충분히 빼 놓습니다. 

 

 

 

 

이제 물김치의 핵심!!

 

국물을 만들어 볼게요. 

 

 

물 8L에 꽃소금 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 

 

소주 반 컵을 넣고 잘 섞어 주세요. 

 

 

 

 

 

믹서에 씨를 제거한 대추 20개, 통마늘 20개, 

 

저민 생강 30g, 배 1개,

 

양파 2개(400g), 

 

아까 만들어 놓은 국물을 약간 넣어

 

1차로 곱게 갈아주세요. 

 

 

갈은 재료는 볼에 덜어놓습니다. 

 

 

 

믹서에 무 1/3개 (600g)을 잘라 넣고, 

 

갈아 주세요. 

 

 

 

 

간 무 + 갈은 재료를 섞어 준 다음 

 

면포에 넣어

 

즙만 짜 주세요. 

 

 

 

즙을 국물에 넣고 섞어 주세요. 

 

 

 

오늘의 주인공~ 비트 2개는 껍질을 제거하고,

 

나박하게 썰어 주세요. 

 

 

 

김치 통에 절인 무와 배추, 

 

비트를 켜켜이 넣어 주세요. 

 

실파는 5cm 길이로 썰어 넣고, 

 

청양고추는 반으로 갈라 씨 제거 후 넣어 주세요. 

 

 

 

같은 순서로 재료를 켜켜이 담은 후 

 

마지막에 물김치 국물을 부어주면 완성입니다. 

 

 

실온에서 하루 숙성후 

 

냉장고에서 2~3일 숙성하면 됩니다. 

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