과식을 해서 체했을 때, 소화제도 있겠지만 ...
막힌 속을 뻥 뚫어주는 물김치 하나만 있으면 문제없죠.
오늘은 개운한 나박물김치 담그는법 알려드릴게요~
알토란 나박물김치 임성근 황금레시피
알배추 1통(400g), 무 반 개(1.2kg),
절임물 : 물 4컵, 천일염 반 컵
양념 : 고운 고춧가루 반 컵, 소금 반 컵, 설탕 3 큰 술,
홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개,
쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간
찬물 9컵, 끓는 물 9컵
먼저, 알배추와 무우 부터 손질해 볼게요.
알배추 1통(400g)은 한 장씩 떼어
연한 이파리를 잘라 주세요.
무 반 개(1.2kg)는 나박썰어 주세요.
물 4컵에 천일염 반 컵을 녹여주세요.
손질한 알배추와 무우에 소금물을 붓고,
15분간 절여 주세요.
단시간에 절이기 때문에 함께 절여도 됩니다.
가을철 알배추와 무는 약간 쓴맛이 있어서
절인 후 한번 헹궈주는 것이 좋다.
가볍에 헹군 후
채반에 물기를 빼 놓습니다.
이제 물김치 국물을 만들어 볼까요?
찬물 9컵에 끓는 물 9컵을 넣고 섞어 주세요.
약 50도의 물이 되는데,
더욱 아삭하고, 빠르게 숙성할 수 있는 비법 입니다.
면포에 고운 고춧가루 반 컵을 넣고,
50도의 물에서 주물러 주세요.
소금 반 컵, 설탕 3 큰 술을 넣어 간을 맞춥니다.
김치통에 절여 놓은 알배추와 무를 담고,
김치국물을 부어 주세요.
채 썬 홍고추 4개, 채썬 마늘 10개,
채썬 생강 1개,
3cm 길이로 썬 쪽파 100g을 넣어 줍니다.
실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관하면 됩니다.
먹기 직전에 미나리, 배 등을
곁들이면 더욱 맛있게 드실 수 있어요.
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