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제철 쪽파로 만드는 밥도둑 반찬 소개합니다.
쪽파. 이번엔 김이랑 만났다! 촉촉~한 쪽파김무침!
만들어 볼까요?
원승식 셰프
알토란 김쪽파나물 만드는법
쪽파 400g, 재래김 4장,
국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술, 설탕 2 작은 술,
까나리액젓 2 작은 술, 소금 2 큰 술, 참깨 1큰술
먼저, 물 3L (15컵)가 끓으면
소금 2 큰 술을 넣어줍니다.
세척한 쪽파 400g을 뿌리부터 담가주세요.
두꺼운 뿌리를 10초간 데친 후,
줄기까지 다 넣고 10초간 데쳐줍니다.
총 20초 데친 쪽파는 바로 찬물에 넣어 식히고,
손으로 짜서 물기를 제거해줍니다.
데친 쪽파는 먹기 좋은 크기 (5cm)로 썰어 주세요
이제 쪽파무침 양념을 할 차례입니다.
국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 2작은술, 까나리액젓 2 작은 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐주세요
김 (4장)은 팬에 살짝 구운 후
봉지에 넣고 부숴줍니다.
부순 김을 쪽파에 넣고 무쳐주세요
마지막으로 참깨 1 큰 술을 넣고
버무려 주면 ~ 김쪽파나물 무침 완성!!
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