요즘 쪽파가 제철이에요~
오늘은 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 알려드릴게요
원승식 셰프 10분 완성!!
면역력을 높여주는 봄 쪽파김치
쪽파 1kg, 중간 고춧가루 160g( 1컵 반), 까나리액젓 150g(¾컵),
다진 마늘 30g (3 큰 술), 다진 새우젓 60g 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술,
설탕 80g(8 큰 술), 물엿 100g(7 큰 술) , 찹쌀풀 400g
쪽파는 뿌리를 잘라준 다음
면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍에 훑어주세요
그러면 뭍어 있는 흙이 제거됩니다.
깨끗이 씻어 줍니다.
이제, 쪽파김치 양념을 만들 차례입니다.
큰 볼에 까나리액젓 150g(¾컵)과 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반),
다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술)을 넣어 주세요
생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술),
물엿 100g(약 7 큰 술)을 넣고 잘 섞어주세요
찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고
약불에서 끓여 찹살풀국을 만듭니다.
완성된 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞으면
김치양념 끝~
정말 간단하죠?
쪽파의 두꺼운 뿌리 부분을 중심으로 양념장을 골고루 바르고,
손바닥에 남은 양념은 줄기에 살짝 발라주면 됩니다.
양념에 버무린 쪽파는 실온에 2시간 두어 숨이 죽으면
먹을 양만큼 돌돌 말아주세요.
밀폐 용기에 담아 실온에서 하루 익힌 다음,
냉장고에서 2~3일간 숙성하면 맛있는 파김치 완성!!
봄 제철 파김치 꼭 만들어 보세요~
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