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건강

바지락 해감시키는법 숟가락 넣는 이유

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바지락이 통통해지는 계절이 되었어요. 

바지락은 칼국수로도 먹고 

술찜으로 만들어 안주로 먹으면 딱이죠~ 

오늘은 바지락 해감쉽게하는법 알려드릴께요~



먼저, 싱싱한 바지락 고르는 법은? 



 좋은 바지락은 껍질이 거칠고 윤기가 나면서 


푸르스름한 광택이 도는 것이 좋습니다. 







입을 벌리고 있는 바지락은 이미 죽은 것이니 


입을 꽉 다물고 있는 바지락으로 구입하세요 







15분 만에 바지락 해감하는법 



마트에서 파는 봉지바지락도 겉으로 보기엔 깨끗해 보여도


모래를 머금고 있기 때문에 


반드시 해감을 해주는 것이 좋습니다. 


바지락 해감은 1~2시간 정도 걸리지만, 


단 15분만에 초스피드로 바지락 해감하는 법 공개합니다. 








1. 먼저,  바지락을 체에 밭쳐 물에 담가 줍니다. 



해감한 후에 시간이 지나면 뱉어낸 모래를 


다시 먹기 때문에 모래만 가라앉도록 


체에 받쳐주는 것이 좋습니다. 





2.   식초를 2~3 큰 술 넣어줍니다. 








3. 쇠 숟가락을 넣어준 다음 



 검은 봉투로 덮어 15분간 두면 됩니다. 









 식초와 쇠수저의 비릿한 향이 강한 자극을 주어


순간적으로 바지락이 입을 벌려 뻘과 노폐물을 뱉어냅니다. 



바지락 외에도 다른 조개류, 꼬막 등도 


같은 방법으로 해감해 주면 됩니다. 






4.  15분 후 해감한 바지락을 


깨끗한 물에 헹궈주면 됩니다. 

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