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건강

봄 부추김치 이보은 부추 석박이 김치

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봄 내음이 입속에 한가득~ 

눈깜짝할새 만든 초간단~ 봄김치!! 부추김치 만드는법 알려드릴게요~

 

이보은 요리연구가의 

 

쉽고 간편한 봄 부추김치

 

 

부추 2단(1.2kg), 무 800g,

 

멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 

 

쌀가루 5 큰 술, 식초 1 작은 술 

 

 

김치양념 

 

중간 고춧가루 1컵 반,  건고추 6개, 

 

새우젓 2 큰 술, 사과 1개, 양파 반 개,  설탕 1 큰 술,

 

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 소금 2꼬집

 

 

 

 

먼저, 부추를 손질해 볼까요?

 

부추 뿌리 부분을 0.5cm 자르고

 

겉면의 누런 잎은 걷어냅니다.

 

 

물에 2~3번 헹군 다음 , 식초 1 작은 술을 섞은 물에 

 

부추를 뿌리부터 담가 살살 헹궈주세요,

 

세척한 부추는 물기를 빼줍니다. 

 

 

흙냄새가 제거된다.  체에 밭쳐 물기를 뺀다   

 

 

 

 

이보은의 부추김치 특급비법 - 무를 넣어라!! 

 

 

 

무우 (800g)는 0.7cm 두께로 빗겨썰어 준비해 주세요 

 

 

 

 

멸치액젓 1컵, 매실청 1컵,

 

물 1컵을 섞어 절임물을 만들어 줍니다. 

 

 

부추 뿌리를 담그고, 무를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

15분 정도 지나면 부추를 잎까지 넣어고 절이고, 

 

무는 뒤집어주세요

 

 

총 30분 절여주면 됩니다. 

 

 

이제 풀국을 만들 차례 입니다. 

 

물 반 컵에 쌀가루 5 큰 술을 넣고  

 

약 불에 끓여 풀을 쑵니다. 

 

 

믹서기에 부추 절인물 3컵을 넣고, 

 

식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반, 

 

건고추 6개를 손으로 잘라 씨까지 함께 넣어줍니다. 

 

새우젓 2 큰 술,  

 

사과 1개, 양파 반 개를 썰어 넣고, 

 

 설탕 1 큰 술을 넣고 곱게 갈아줍니다. 

 

 

 

 

 

믹서에 갈은 양념을 절인 부추에 부어주세요

 

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 작은 술을 넣어줍니다. 

 

모자라는 간은 가는 소금 2꼬집 정도로 맞춰 주세요 

 

 

 

 

김치 양념은 부추의 결대로 위 아래로만 발라줘야

 

지저분해지지 않고 깔끔해요  

 

 

남은 양념은 무에  골고루 버무려 줍니다. 

 

 

 

 

 김치통에 무를 먼저 깔아주고, 

 

  그 위에 부추를 한 줌씩 넣어 주세요

 

 남은 양념은 위에 덮어주면 완성  

 

 

이보은의 부추김치는 부추 뿐만 아니라 

 

석박지까지 즐길 수 있어 일석이조에요~

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