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건강

전복장 담그는법 전복 쪄서 전복장 만들기

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맛도 영양도 최고 반찬!!!

알토란 전복장 만들기 부모님 생신상차림 메뉴로 추천 합니다. 

가정의 달 5월에 효도 반찬으로도 참 좋을거 같아요. 

 

그럼, 오독오독 달콤 짭조름한 밥도둑의 왕! 

 

김하진의 전복장 만드는법 시작해 볼까요? 

 

 

 

재료

 

전복 15개, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 

 

통마늘 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개

 

간장 3컵, 감초 2조각, 통후추 1 큰 술, 

 

다시마 3장 (5cm*5cm),  

 

매실액 6 큰 술 , 청주 2컵, 사이다 2컵 

 

 

 

 

 

먼저, 전복은 솔로 문질러 닦아 깨끗이 씻어 주세요. 

 

찜기에 씻은 전복을 넣고,  

 

청주 반 컵을 뿌려줍니다. 

 

 

이렇게 전복을 껍데기째 쪄야지 질겨지거나 쪼그라들지 않아요. 

 

 

 

뚜껑을 닫고 10분 찐 후에 

 

다시 청주 반 컵을 전복에 뿌려 줍니다. 

 

뚜껑을 닫고 5분 간 더 쪄 줍니다. 

 

 

전복찌는 시간은 총 15분 입니다. 

 

찐 전복은 접시에 옮겨담아 한김 식혀 놓습니다.  

 

 

 

 

 

이제 절임장을 만들 차례에요. 

 

 

냄비에 물 8컵과 간장 3컵,

 

청주 1컵을 넣습니다. 

 

감초 2조각, 말린 청양고추 4개,

 

양파 1/3개, 

 

통마늘 10개, 저민 생강 2개, 

 

대파 반 대,  사과 반 개 (씨 제거), 

 

통후추 1 큰 술, 다시마 3장 

 

매실액 6 큰 술을 넣고, 

 

30분간 끓여 줍니다. 

 

 

 

 

30분간 끓인 간장물을 체에 걸러주세요. 

 

장물은 완전히 식혀 줍니다.  

 

 

식힌 간장물을 찍어 먹어봐서 

 

싱거우면 간장, 매실엑기스 등 넣어 간을 맞추세요. 

 



 

 

식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣고 

 

잘 섞어 줍니다. 

 

 

사이다를 넣는 이유는

 

전복장을 부드럽게 만들어 식감이 좋아 집니다. 

 

치아가 약한 어르신들도 부드럽게 잘 드실 수 있어요 

 

 

 

 

이제, 밀폐 용기에 전복을 가지런히 넣고, 

 

식혀 놓은 절임장을 부어주면 완성입니다. 

 

( 이 간장물로 간장게장, 새우장에 응용해도 좋습니다. ) 

 

 

냉장실에서 하루 동안 숙성한 다음 

 

먹기 전에 잘게 썬 청고추, 홍고추, 

 

통깨를 뿌려 장식해 주세요.  

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