4월 말~ 5월말 사이에 국산 마늘종 나오는 시기 에요
한 번 만들어 두면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는
마늘쫑장아찌 쉽고 맛있게 담그는 법 알려드릴게요.
김하진 요리연구가의
알토란 마늘종장아찌 담그는 방법
마늘쫑 1kg 기준
절임물 - 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵
절임장 - 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소주 2/3컵
먼저, 마늘종부터 손질해 볼까요?
마늘쫑은 깨끗이 씻은 후 물기를 빼 주세요.
그리고 꽃대 부분은 물러지기 때문에 제거합니다.
딱딱한 끝부분을 약간 자르고,
5~6cm 길이로 썰어 주세요.
이제 절임물을 만들 차례에요.
팔팔 끓인 물 10컵에
꽃소금 1컵,
설탕 1컵을 넣고 녹여 줍니다.
마늘종을 채반에 넣고,
한김 식은 절임물을 부어줍니다.
밑에 깔린 마늘종을 위로 올려
골고루 절임물을 부어 줍니다.
체에 받쳐 자연스럽게 물기가 빠지도록 둡니다.
이렇게 절임 과정을 거치면 오래두고 먹어도
아삭한 짱아치가 됩니다.
가장 중요한 절임물을 만들어 볼 차례입니다.
볼에 물 3컵과 간장 3컵,
설탕 2컵, 식초 2컵,
소주 2/3컵을 넣고 섞어줍니다.
소주는 방부제 효과가 있어 장아치 종류 만들때 넣으면
골마지가 끼지 않고 오래 보관이 가능해집니다.
또 따로 끓이지 않아도 되니까 정말 간편하죠?
밀폐용기에 마늘쫑을 담고 간장물을 부어주세요
냉장고에서 2일 숙성하면
간장 마늘종 장아찌가 됩니다.
오래 두고 먹을때는
1주일 정도 지나 간장물만 따라내어 한번 끓이고
완전히 식혀 준 다음 부어주면 됩니다.
2021.05.12 - 3분 완성 초간단 미나리 장아찌 만드는법
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