맛도 영양도 최고 반찬!!!
알토란 전복장 만들기 부모님 생신상차림 메뉴로 추천 합니다.
가정의 달 5월에 효도 반찬으로도 참 좋을거 같아요.
그럼, 오독오독 달콤 짭조름한 밥도둑의 왕!
김하진의 전복장 만드는법 시작해 볼까요?
재료
전복 15개, 건청양고추 4개, 양파 1/3개,
통마늘 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개
간장 3컵, 감초 2조각, 통후추 1 큰 술,
다시마 3장 (5cm*5cm),
매실액 6 큰 술 , 청주 2컵, 사이다 2컵
먼저, 전복은 솔로 문질러 닦아 깨끗이 씻어 주세요.
찜기에 씻은 전복을 넣고,
청주 반 컵을 뿌려줍니다.
이렇게 전복을 껍데기째 쪄야지 질겨지거나 쪼그라들지 않아요.
뚜껑을 닫고 10분 찐 후에
다시 청주 반 컵을 전복에 뿌려 줍니다.
뚜껑을 닫고 5분 간 더 쪄 줍니다.
전복찌는 시간은 총 15분 입니다.
찐 전복은 접시에 옮겨담아 한김 식혀 놓습니다.
이제 절임장을 만들 차례에요.
냄비에 물 8컵과 간장 3컵,
청주 1컵을 넣습니다.
감초 2조각, 말린 청양고추 4개,
양파 1/3개,
통마늘 10개, 저민 생강 2개,
대파 반 대, 사과 반 개 (씨 제거),
통후추 1 큰 술, 다시마 3장
매실액 6 큰 술을 넣고,
30분간 끓여 줍니다.
30분간 끓인 간장물을 체에 걸러주세요.
장물은 완전히 식혀 줍니다.
식힌 간장물을 찍어 먹어봐서
싱거우면 간장, 매실엑기스 등 넣어 간을 맞추세요.
식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣고
잘 섞어 줍니다.
사이다를 넣는 이유는
전복장을 부드럽게 만들어 식감이 좋아 집니다.
치아가 약한 어르신들도 부드럽게 잘 드실 수 있어요
이제, 밀폐 용기에 전복을 가지런히 넣고,
식혀 놓은 절임장을 부어주면 완성입니다.
( 이 간장물로 간장게장, 새우장에 응용해도 좋습니다. )
냉장실에서 하루 동안 숙성한 다음
먹기 전에 잘게 썬 청고추, 홍고추,
통깨를 뿌려 장식해 주세요.
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