나잇살, 뱃살 다이어트는 물론이고
장 건강, 당뇨까지 잡아주는 식재료가 있는데,
바로 연자육입니다.
연자육 효능과 부작용
연자육은 연꽃의 씨앗으로 하나의 연방에서
약 20개 정도만 채취가 가능해
예로부터 임금님께 진상했던 아주 귀한 음식입니다.
9월~10월이 최적의 수확시기이며,
말린 연자육, 연자육 가루로 만들어
1년 내내 섭취가 가능합니다.
연자육은 향이 거의 나지않고 식감은 오독오독하며
맛은 밤과 비슷해 달거나 약간 떫은 것이 특징입니다.
연자육에 풍부한 메티오닌 성분은 굳은 혈전을 녹여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
탄수화물 함유량이 많이 높지만 주로 저항성 전분으로 이루어져
탄수화물의 체내흡수를 막고, 식욕 억제 효과가 있습니다.
이 때문에 연자육은 당뇨에 좋은 음식으로 많이 알려져 있어
당뇨 환자 식단으로도 추천되고 있습니다.
또 위액 분비를 조절해 원활한 소화를 도와주고,
아랫배가 찬 사람,
과민성대장증후군 증상 완화에 도움이 됩니다.
다만, 과다 섭취할 경우 배뇨에 이상이 생길 수 있고,
복통이나 설사 등 부작용이 생길 수 있습니다.
떫은 맛이 있기 때문에 변비 환자는 주의해야 합니다.
연자육 하루 권장 섭취량은 약 8~10개이고,
연자육차로는 2~3잔 정도가 적당합니다.
당뇨에 좋은 음식 연자육 먹는법
연자육차 연자수 만들기
먼저, 주전자에 연자 5알 ~6알을 넣고 끓여줍니다.
말린 연방을 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다.
연방에 물을 충분히 적신 후
연자를 끓이고 있는 물에 넣고 함께 끓여 줍니다.
빨갛게 색이 우러나면 불을 끄고,
10분 정도 우린 후 연방을 꺼내주면 됩니다.
연방을 계속 두면 쓴맛이 나기 때문에 건져내고,
냉장고에 보관하면
2번 ~3번 정도 재사용이 가능합니다.
말린 연자육차 끓이는 방법
후라이팬에 말린 연자육을 넣고
갈색이 나도록 덖어줍니다.
물 2리터에 볶은 연자육을 10알을 넣고
30~40분 정도 끓여주면 됩니다.
연자육은 전분이 많기 때문에
한 여름에는 금새 상할 수 있습니다.
끓인 후 냉장고에 넣어 차게 마시는 것이 좋습니다.
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