더운 여름 불 앞에 서서 요리하는게 너무 힘드시죠?
집집마다 한 대 씩은 있는 전자레인지를 활용하면
다양한 요리가 가능한데요,
오늘은 전자렌지를 활용한 묵 쑤는 방법 알려드릴게요.
불 없이도 7분이면 뚝딱!
알토란 전자렌지 도토리묵 만드는법
도토리묵 가루 1컵, 물 3컵,
꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
먼저, 도토리묵 가루 1컵에 물 1컵을 넣고
거품기로 잘 섞어 개어주세요.
물 2컵을 추가로 더 넣어 개어주세요.
물을 한번에 다 넣으면 뭉치기 때문에
나눠서 넣어주는 것이 좋습니다.
잘 개어준 반죽은
체에 한번 걸러주세요.
꽃소금 1 작은 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 섞어주세요.
이제 랩을 씌우고,
전자레지에 넣어 5분간 조리해 주세요.
시간은 각 가정의 출력량에 따라 조정해 주세요.
반죽을 전자레인지에서 꺼낸 다음
거품기를 이용해 섞어 준 다음
한 쪽 방향으로만 저어주세요.
잘 저어 준 도토리묵 반죽은
전자렌지에 넣고 2분 더 조리해주면 됩니다.
처음부터 한번에 7분을 다 돌리게 되면
가장자리와 밑부분만 익게 됩니다.
5분 + 2분 돌려주어야 골고루 잘 익게 됩니다.
7분 조리한 도토리묵은 밀폐 용기에 담은 후
바닥에 쳐주면 기포가 빠져서
매끈한 묵이 됩니다.
랩을 씌후고,구멍을 몇개 뚫은 후
냉장고에 넣어 1시간 동안 굳혀주면
초간단 도토리묵 완성입니다.
2021.07.06 - 초복보양식 한방 삼계탕 맛있게 끓이는법
'건강' 카테고리의 다른 글
알토란 단호박 조림만드는 방법 (0) | 2021.09.06 |
---|---|
알토란 단호박 오리찜 만들기 (0) | 2021.09.06 |
묵사발 만드는 방법 (0) | 2021.07.10 |
닭백숙 압력솥 만드는 법 누룽지 백숙 (0) | 2021.07.07 |
삼계탕 맛있게 끓이는법 여름 보양식 (0) | 2021.07.06 |