푹푹 찌는 무더위에 요즘 입맛 없는 분을 많으시죠?
시원하면서 새콤달콤한 묵사발은
여름 별미 중의 별미인데요~
오늘은 국물맛이 일품! 묵사발 황금레시피 알려드릴게요.
알토란 묵사발 레시피
메밀묵 (또는 도토리묵),
오이 2개, 배추김치 300g, 배 1/2개
꽃소금, 설탕, 깨소금, 참기름
육수
국물용 멸치 50g, 무 100g, 통마늘 50g, 양파 100g,
대파 50g, 청양고추 5개, 국간장 2 큰 술, 소금 적당량
먼저, 취향에 따라 메밀묵 또는 도토리묵을 준비해
1cm 두께로 채 썰어 주세요.
이제 육수를 만들 차례입니다.
육수 팩에 국물용 멸치 50g (머리, 내장 제거)을 넣고,
무 100g, 통마늘 50g,
양파 100g, 대파 50g,
청양고추 5개를 넣어줍니다.
냄비에 물 16컵과 육수팩을 넣고,
센 불에서 30분간 정도 끓여주세요.
육수가 10컵 정도로 줄어들면
육수팩을 건져 주세요.
완성된 육수에 국간장 2 큰 술을 넣고,
차갑게 식혀주세요.
차게 식힌 육수에
입맞에 맞게 소금을 넣어
간을 맞춰 주면 됩니다.
이제 고명을 만들 차례입니다.
어슷썬 오이에 꽃소금 1 큰 술을 뿌려
30분간 절여 주세요.
절인 오이는 면포에 넣어 물기를 꼭 짜고,
설탕 1 큰 술 반을 넣어 버무려 놓습니다.
배추김치는 속을 털고 나서 채썰어 주세요.
물기를 짠 다음
깨소금, 참기름 넣어 무쳐 주세요.
이제 그릇에 묵을 담고,
오이와 김치를 적당량 올려주세요.
배를 채썰어 올리고
깨소금과 참기름을 뿌려주세요.
가장자리 쪽으로 육수를 부어주면 완성입니다.
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