MBN 알토란 351회 [초가을 보양 밥상] 에서는
이보은 요리연구가의 단호박 요리 레시피를 소개했습니다.
알토란 오리고기단호박찜
단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g,
양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
양념 :
진간장 6 큰 술 , 고춧가루 3 큰 술 , 맛술 3 큰 술 ,
다진 마늘 2 큰 술 , 다진 생강 ¼ 작은 술 ,
다진 청양고추 4 큰 술 , 사과즙 약 ⅓컵 (65ml),
황설탕 2 큰 술 , 참기름 1 큰 술
1. 먼저, 단호박은 전자렌지에 넣고,
위아래로 2분 30초씩 돌려주세요. (총 5분)
윗부분을 오각형으로 도려내 뚜껑을 만들고,
숟가락으로 씨를 제거해 줍니다.
2. 생오리고기 500g은 먹기 좋게 썰어 주세요.
* 생오리는 담백한 맛이고,
훈제 오리고기를 활용해도 좋아요.
3. 볼에 진간장 6 큰 술,
고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술,
다진 청양고추 4 큰 술,
사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 양념을 만들어 주세요.
4. 오리고기에 채 썬 양파 반 개,
반으로 자른 꽈리고추 10개,
송송 썬 홍고추 1개를 넣어준 다음
양념장을 넣고 버무려 주세요.
5. 센불로 달군 후라이팬에
양념한 오리고기를 넣고 볶아줍니다.
수분이 올라온 후에 볶아야
물기 없이 바짝 볶을 수 있어요.
6. 단호박 속에 오리주물럭을 채워 넣고,
뚜껑을 닫아 줍니다.
7. 김이 오른 찜기에 면포를 깔아 준 다음,
단호박을 넣고 30분 찝니다.
불을 끄고 3분간 뜸을 들입니다.
8. 찜기에서 꺼낸 단호박오리찜은
먹기 좋게 6~8 등분으로 잘라주면
단호박 오리찜 손님초대요리 미모담당! 단호박 오리찜 완성!!
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