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건강

알토란 단호박 오리찜 만들기

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MBN 알토란 351회 [초가을 보양 밥상] 에서는

 

이보은 요리연구가의 단호박 요리 레시피를 소개했습니다. 

 

 

 

알토란 오리고기단호박찜

 

 

단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g,

 

양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개

 

 

양념  :

 

진간장 6 큰 술 , 고춧가루 3 큰 술 , 맛술 3 큰 술 ,

 

다진 마늘 2 큰 술 , 다진 생강 ¼ 작은 술 ,

 

다진 청양고추 4 큰 술 , 사과즙 약 ⅓컵 (65ml),

 

황설탕 2 큰 술 , 참기름 1 큰 술 

 

 

 

1. 먼저, 단호박은 전자렌지에 넣고,

 

위아래로 2분 30초씩 돌려주세요. (총 5분)

 

 

윗부분을 오각형으로 도려내 뚜껑을 만들고,

 

숟가락으로 씨를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

2. 생오리고기 500g은 먹기 좋게 썰어 주세요. 

 

 

* 생오리는 담백한 맛이고,

 

훈제 오리고기를 활용해도 좋아요. 

 

 

 

3. 볼에 진간장 6 큰 술,

 

고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,

 

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술,

 

다진 청양고추 4 큰 술,

 

사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술,

 

참기름 1 큰 술을 넣고 양념을 만들어 주세요. 

 

 

 

 

4.  오리고기에 채 썬 양파 반 개,

 

반으로 자른 꽈리고추 10개,

 

송송 썬 홍고추 1개를 넣어준 다음 

 

양념장을 넣고 버무려 주세요. 

 

 

 

5.  센불로 달군 후라이팬에

 

양념한 오리고기를 넣고 볶아줍니다.

 

수분이 올라온 후에 볶아야

 

물기 없이 바짝 볶을 수 있어요.  

 

 

 

6. 단호박 속에 오리주물럭을 채워 넣고,

 

뚜껑을 닫아 줍니다.

 

 

7. 김이 오른 찜기에 면포를 깔아 준 다음, 

 

단호박을 넣고 30분 찝니다. 

 

불을 끄고 3분간 뜸을 들입니다. 

 

 

 

 

 

8. 찜기에서 꺼낸 단호박오리찜은

 

먹기 좋게 6~8 등분으로 잘라주면

 

단호박 오리찜 손님초대요리 미모담당! 단호박 오리찜 완성!! 

 

 

 

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