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건강

닭백숙 압력솥 만드는 법 누룽지 백숙

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올해 2021년 삼복은 7월 11일 초복을 시작으로 

7월 21일 중복을 거쳐 8월 10일이 말복이에요.

삼복더위에는 뭐니해도 닭백숙이 최고의 보양식이죠. 

오늘은 복달임 음식 누룽지 백숙 레시피 알려드릴게요. 

 

임성근 조리장의 

 

알토란 누룽지 백숙 만드는법 

 

 

닭 1마리(1kg), 

 

찹쌀 2컵, 인삼 1뿌리, 

 

대추 3알, 통마늘 6알, 은행 10알, 

 

굵은 소금 1큰술, 소주 3큰술, 양파 껍질, 대파 1뿌리

 

 

 

 

 

먼저, 닭부터 손질 해 볼까요? 

 

목 주위의 지방과 닭 꽁지 부분, 

 

닭의 날개 끝 마디를 제거해 주세요. 

 

 

누런 지방이 보이면  다 제거해야 누린내가 나지 않아요. 

 

 

 

 

가위로 닭을 가르고, 

 

뼈를 뒤로 한번 꺾어주세요. 

 

배 안쪽의 기름과 내장을 제거한 다음 

 

깨끗이 씻어 줍니다. 

 

 

 

 

 

손질한 닭에 물 3컵 (600ml)을 부어주고,

 

굵은 소금1큰술, 소주3큰술, 

 

양파 껍질, 대파 1대를 넣어 줍니다. 

 

 

1시간 정도 담가두면

 

잡내, 누린내가 완벽하게 제거됩니다.

 

 

백숙 뿐만 아니라, 닭구이, 치킨 등 

 

모든 닭요리 할때 이 염지 과정을 거치면

 

더욱 맛나게 드실 수 있답니다. 

 

 

1시간 후에는 닭만 건지세요.

 

따로 씻을 필요는 없어요. 

 

 

 

 

이제, 압력 밥솥에 불리지 않은 찹쌀 2공기를 넣어 주세요. 

 

닭은 배가 위를 향하도록 넣고, 

 

그 위에 인삼 1뿌리, 대추 3알,

 

통마늘 6알, 은행 10알을 넣어 줍니다. 

 

 

소금을 약간 넣어 간을 합니다. 

 

물 2.5리터를 부어주세요.

 

 

 

압력솥 삼계탕 시간 불 조절하는법 

 

 

뚜껑을 닫고, 센불에서 가열합니다. 

 

추가 흔들리는 소리 나기 시작하면 10분 끓이고, 

 

중불로 줄여 8분,

 

약불로 줄여 5분 가열합니다. 

 

 

다시 센불로 높여 강불 10분 끓이고 불을 끕니다. 

 

 

 

 

뜸들이지 않고

 

추를 꺽어 김을 강제로 빼주면

 

고소한 누룽지가 생깁니다. 

 

 

 

 

 

완성된 닭백숙은 바로 꺼내서 드시면 됩니다. 

 

 

누룽지를 좀 더 바삭하게 먹고 싶으면 

 

불을 켜고 좀 더 눌려주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

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