본문 바로가기

건강

전자렌지 도토리묵 만들기

반응형

더운 여름 불 앞에 서서 요리하는게 너무 힘드시죠?

집집마다 한 대 씩은 있는 전자레인지를 활용하면

다양한 요리가 가능한데요,

오늘은 전자렌지를 활용한 묵 쑤는 방법 알려드릴게요.

 

 

불 없이도 7분이면 뚝딱!

 

알토란 전자렌지 도토리묵 만드는법 

 

 

도토리묵 가루 1컵, 물 3컵,

 

꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술

 

 

 

먼저, 도토리묵 가루 1컵에 물 1컵을 넣고

 

거품기로 잘 섞어 개어주세요. 

 

 

물 2컵을 추가로 더 넣어 개어주세요. 

 

 

물을 한번에 다 넣으면 뭉치기 때문에 

 

나눠서 넣어주는 것이 좋습니다. 

 

 

 

잘 개어준 반죽은

 

체에 한번 걸러주세요. 

 

 

 

꽃소금 1 작은 술,

 

참기름 1 큰 술을 넣고 섞어주세요. 

 

 

 

이제 랩을 씌우고, 

 

전자레지에 넣어 5분간 조리해 주세요. 

 

 

시간은 각 가정의 출력량에 따라 조정해 주세요.

 

 

 

반죽을 전자레인지에서 꺼낸 다음

 

거품기를 이용해 섞어 준 다음

 

한 쪽 방향으로만 저어주세요.

 

 

 

 

잘 저어 준 도토리묵 반죽은

 

전자렌지에 넣고 2분 더 조리해주면 됩니다. 

 

 

처음부터 한번에 7분을 다 돌리게 되면

 

가장자리와 밑부분만 익게 됩니다. 

 

5분 + 2분 돌려주어야 골고루 잘 익게 됩니다. 

 

 

 

7분 조리한 도토리묵은 밀폐 용기에 담은 후 

 

바닥에 쳐주면 기포가 빠져서 

 

매끈한 묵이 됩니다. 

 

 

 

랩을 씌후고,구멍을 몇개 뚫은 후

 

냉장고에 넣어 1시간 동안 굳혀주면

 

초간단 도토리묵 완성입니다. 

 

 

 

2021.07.10 - 여름 별미 묵사발 만드는 방법

 

묵사발 만드는 방법

푹푹 찌는 무더위에 요즘 입맛 없는 분을 많으시죠? 시원하면서 새콤달콤한 묵사발은 여름 별미 중의 별미인데요~ 오늘은 국물맛이 일품! 묵사발 황금레시피 알려드릴게요. 알토란 묵사발 레시

welbeing2080.tistory.com

 

 

2021.07.06 - 초복보양식 한방 삼계탕 맛있게 끓이는법 

 

삼계탕 맛있게 끓이는법 여름 보양식

2021년 초복은 7월 11일로 이제 일주일도 남지 않았네요. 초복 보양식 하면 뭐니해도 삼계탕이 제일이죠~ 오늘은 김하진 비법 삼계탕 황금레시피 알려드릴게요. 초복 보양식은 한방 삼계탕이 

welbeing2080.tistory.com

 

반응형