가을은 황금빛 생선, 참조기의 계절인데요,
오늘은 밥 한공기 뚝딱하게 만드는 밥도둑 ~
조기 손질법 알려드릴게요.
조기는 사람의 기(氣)를 북돋아 주는 생선이라는 뜻으로
단백질이 풍부하고 지방질은 적으며
비타민 B1과 B2가 함유돼
성장기 어린이의 발육을 도와주고,
음식물 소화가 쉽지 않은 노인에게도 좋은 식품이에요.
구이와 찜, 탕, 조림 다양하게 활용하는
조기 손질법 시작해 볼까요?
싱싱한 조기는 비늘이 많이 붙어 있고,
배쪽에 황색을 띠고 있는 것입니다.
먼저, 아가미 안쪽으로 손을 집어 넣어 당기면
창자까지 깔끔하게 제거 할 수 있어요.
나무 젓가락 활용하기
손을 넣어 손질하기가 어렵다면 나무젓가락을
아가미 안쪽으로 집어 넣은 후 돌려주면
창자를 깔금하게 제거할 수 있습니다.
내장 제거한 조기는 지느러미를 가위로 잘라 주세요.
다음으로 비늘을 제거할 차례인데요,
반달 모양으로 썬 무우를 잡고 쓱쓱 문질러 주면
비늘이 쉽게 제거 됩니다.
다른 생선에도 활용해도 됩니다.
내장과 비늘까지 제거한 조기
한결 깔끔해 졌는데요,
마지막으로 비린내를 잡을 차례입니다.
손질한 조기에 잠길 정도로 맥주를 부어주세요.
맥주의 알코올 성분이 증발하면서
비린내까지 증발시키기 때문에 냄새를 잡아 줍니다.
손질한 조기는 구이, 조림 등으로 요리하면 됩니다.
또 한번 먹을 만큼 지퍼백에 넣어
냉동 보관해두면 요리할때 편리하답니다.
2021.03.29 - [건강] - 냉동 생선 해동방법 얼린 생선 해동하기
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