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무가 달달하고 맛있는 계절인데요,
입맛이 없을 때 입맛을 돋우어주는 밑반찬 1위
간장무장아찌 담그는법 알려드릴게요.
1주일만에 완성!
만물상 이보은 간장 무우장아찌 만드는법
무 3kg, 생강, 청양고추,
맛술 2컵 , 천일염 반 컵,
설탕 2컵, 소주 2컵 , 간장 4컵, 식초 2컵
먼저, 무우는 깨끗이 씻은 후
겉에 잔털만 제거해 주세요.
주의할점!
무 껍질은 그냥 두어야
장아치 만든 후 오독오독하니 절대 제거하지 마세요.
반으로 갈라 2cm 두께로 썰어 주세요.
김장 봉투를 두겹으로 깐 다음,
썰어 놓은 무를 차곡차곡 담아 주세요.
무우 사이사이에
자른 생강, 청양고추를 넣어 주세요.
맛술 2컵 , 천일염 1/2 컵,
설탕 2컵, 소주 2컵 ,
간장 4컵, 식초 2컵을 섞어
절임물을 만들어 주세요.
간장물을 무우에 부어 주세요.
이보은 무짠지는 절임물을 끓이지 않아도 되어
간단하게 만들 수 있어요.
무가 뜨지 않게 무거운 그릇으로
위를 눌러 주세요.
봉투를 밀봉하고,
상온에서 1주일 숙성하면 됩니다.
(중간에 위아래 섞어주세요)
7일 후에는 냉장고에 보관하며
먹을 때마다 무쳐 드세요.
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