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건강

무장아찌 담그는법 황금비율 무짠지 만들기

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무가 달달하고 맛있는 계절인데요,

입맛이 없을  입맛을 돋우어주는 밑반찬 1위

간장무장아찌 담그는법 알려드릴게요. 

 

1주일만에 완성!

 

만물상 이보은 간장 무우장아찌 만드는법 

 

 

무 3kg, 생강, 청양고추, 

 

맛술 2컵 , 천일염 반 컵, 

 

설탕 2컵, 소주 2컵 , 간장 4컵, 식초 2컵

 

 

 

 

먼저, 무우는 깨끗이 씻은 후 

 

겉에 잔털만 제거해 주세요. 

 

 

주의할점! 

 

무 껍질은 그냥 두어야

 

장아치 만든 후 오독오독하니 절대 제거하지  마세요. 

 

 

 

반으로 갈라 2cm 두께로 썰어 주세요. 

 

 

 

김장 봉투를 두겹으로 깐 다음, 

 

썰어 놓은 무를 차곡차곡 담아 주세요. 

 

무우 사이사이에

 

자른 생강, 청양고추를 넣어 주세요. 

 

 

 

 

맛술 2컵 , 천일염 1/2 컵, 

 

설탕 2컵, 소주 2컵 , 

 

간장 4컵, 식초 2컵을 섞어 

 

절임물을 만들어 주세요. 

 

 

 

간장물을 무우에 부어 주세요. 

 

이보은 무짠지는 절임물을 끓이지 않아도 되어 

 

간단하게 만들 수 있어요. 

 

 

 

무가 뜨지 않게 무거운 그릇으로 

 

위를 눌러 주세요.

 

 

 

봉투를 밀봉하고,

 

상온에서 1주일 숙성하면 됩니다. 

 

(중간에 위아래 섞어주세요)

 

 

7일 후에는 냉장고에 보관하며 

 

먹을 때마다 무쳐 드세요. 

 

 

 

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