명태를 반 건조한 코다리는 지방은 적고
촉촉하고 부드럽고, 쫀득한 맛 때문에 인기가 많은데요,
오늘은 쫀득 탱탱한 코다리조림 비법과 조림양념 황금레시피
알려드릴게요.
만물상 이보은 코다리조림 만드는법
코다리 4마리
(밑간 - 간장 1큰술 , 생강즙 1큰술, 맛술 4큰술)
무, 양파, 대파 , 쌀뜨물
양념장
고추가루 7큰술, 간장 4큰술, 다진마늘 3큰술,
매실청 2큰술, 설탕 2큰술,
청주 2큰술, 참기름 1/2큰술
코다리는 흐르는 물에 살짝 헹궈 준 다음
가위로 꼬리, 지느러미를 제거해 주세요.
먹기 좋게 4등분으로 잘라 준비합니다.
손질한 코다리에 간장 1큰술 , 생강즙 1큰술,
맛술 4큰술을 골고루 뿌려 밑간해 주세요.
밑간한 코다리를 전자렌지에서 2분간 가열합니다.
이 과정을 거치면 코다리 겉면이 꾸덕하게 익어서
겉은 쫀득, 속은 촉촉한 코다리조림이 됩니다.
냄비에 도톰하게 썬 무를 넣고,
쌀뜨물 5컵을 부어 준 다음
10분 정도 끓여 줍니다.
고춧가루 7큰술,
간장 4큰술, 다진마늘 3큰술,
매실청 2큰술, 설탕 2큰술,
청주 2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어
양념장을 만듭니다.
10분 정도 익힌 무우에
코다리와
양파, 대파를 넣어 주세요.
양념장을 넣은 후 뚜껑을 연 상태로
5분 정도 끓이다가
뚜껑을 닫고 20분간 졸여주세요.
마지막에 청고추, 홍고추를 넣어주면 완성입니다.
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