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건강

코다리 조림 양념장 황금레시피

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명태를 반 건조한 코다리는 지방은 적고 

촉촉하고 부드럽고, 쫀득한 맛 때문에 인기가 많은데요,

오늘은 쫀득 탱탱한 코다리조림 비법과 조림양념 황금레시피

알려드릴게요. 

 

 

만물상 이보은 코다리조림 만드는법 

 

코다리 4마리

 

(밑간 - 간장 1큰술 , 생강즙 1큰술,  맛술 4큰술)

 

무, 양파, 대파 , 쌀뜨물 

 

 

양념장 

 

고추가루 7큰술,  간장 4큰술, 다진마늘 3큰술,  

 

매실청 2큰술, 설탕 2큰술,  

 

청주 2큰술, 참기름 1/2큰술

 

 

 

코다리는 흐르는 물에 살짝 헹궈 준 다음 

 

가위로 꼬리, 지느러미를 제거해 주세요. 

 

먹기 좋게 4등분으로 잘라 준비합니다. 

 

 

 

손질한 코다리에 간장 1큰술 , 생강즙 1큰술,  

 

맛술 4큰술을 골고루 뿌려 밑간해 주세요. 

 

 

 

 

밑간한 코다리를 전자렌지에서 2분간 가열합니다. 

 

 

 

이 과정을 거치면 코다리 겉면이 꾸덕하게 익어서 

 

겉은 쫀득,  속은 촉촉한 코다리조림이 됩니다.

 

 

 

냄비에 도톰하게 썬 무를 넣고,

 

 쌀뜨물 5컵을 부어 준 다음 

 

10분 정도 끓여 줍니다. 

 

 

 

고춧가루 7큰술,  

 

간장 4큰술, 다진마늘 3큰술,  

 

매실청 2큰술, 설탕 2큰술,  

 

청주 2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어 

 

양념장을 만듭니다. 

 

 

 

10분 정도 익힌 무우에

 

코다리와 

 

양파, 대파를 넣어 주세요. 

 

 

 

양념장을 넣은 후  뚜껑을 연 상태로 

 

5분 정도 끓이다가  

 

뚜껑을 닫고 20분간 졸여주세요. 

 

마지막에 청고추, 홍고추를 넣어주면 완성입니다. 

 

 

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