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건강

꽃게 손질법 꽃게탕 양념게장무침 손질하는법

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금어기가 해제되면서 요즘 꽃게가 제철이에요

제철맞은 꽃게 살아있는 꽃게 손질법 알려드릴게요~ 



꽃게 고르는 방법 / 암게 숫게 구별



배딱지가 좁고 길게 보이는것이 수게이고 



둥글고 넓은 것이 암게예요 



봄(3~5월)에는 알이 꽉찬 암게, 



가을 (9~10월)에는 살이 꽉찬 수게가 제철이랍니다. 








누구나 성공하는 꽃게탕 끓이는 법 꽃게손질법 자세하게





 1. 먼저 꽃게는 배에 붙어있는 딱지를 떼어냅니다.  







2. 등딱지를 손으로 벌려 분리해 줍니다. 




등딱지 속의 내장은 흘러내지 않게 조심해 주세요 











3. 아가미와 더듬이를 제거 합니다. 








4. 꽃게를 물에 담그고, 


솔로 구석구석 문질러 줍니다. 









5. 아까 분리해 두었던 등딱지에서 


안의 모래주머니를 제거해 줍니다. 









* 내장은 따로 덜어놓아 


꽃게탕, 된장국에 넣어주면 고소한 맛을 냅니다. 









6.  가위로 몸통의 가운데를 잘라 2등분 하고, 



다리는 한마디만 남기고 끝부분을 잘라주세요 








7. 집게 다리에 칼집을 내주면 


살을 발라 먹기 쉬워요 




이렇게 손질한 꽃게는 꽃계탕이나 꽃게무침 등 


다양하게 활용하면 됩니다. 



간장게장이나 꽃게찜을 할때는 솔을 이용해 


표면을 깨끗하게만 닦아주면 됩니다. 


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