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건강

햇생강 나오는 시기 이보은의 만능생강청 만드는법

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마트에 가보니 벌써 햇생강이 나와있네요 

햇생강 나오는 시기는 9월 ~11월 인데 

지금나오는 햇생강이 껍질이 얇고 맵지 않아서 

생강청을 담기에 좋답니다. 



 이보은의 할머니표 생강청 만들기 



햇생강 3kg , 황설탕 3kg , 통계피 , 통도라지, 대추



 1. 생강은 껍질째 흐르는 물에 씻은 다음 


쌀뜨물에 생강을 20분 정도 담가 두세요~ 



칫솔로 문질러 씻은 후 물기를 완전히 말려 준 후 


큼직하게 썰어줍니다. 







2. 믹서에 생강 3kg과 


물 1.5리터를 나누어 넣고 


곱게 갈아줍니다. 



한꺼번에 하면 잘 안갈리니까 


나눠서 갈아주는것이 좋아요 










3. 베보자기에 갈은 생강 넣고 걸러주세요 


남은 생강즙은 손으로 짜주세요 







생강을 짜고 남은 건더기는 채반에 바싹 말린 후 


마른팬에서 한번 덖어주고 


식힌 후 냉동보관 하면 됩니다. 


생강가루는 생선, 고기 요리에 넣으면 누린내를 잡아줍니다. 








4. . 짜낸 생강즙은 1시간 정도 그대로 둡니다. 








5.  냄비에 윗물만 따라 넣어줍니다. 







바닥에 가라앉은 것은 건조하면 생강 녹말이 됩니다. 






6.  생강즙 3kg에 


황설탕 3kg을 부어줍니다. 



생강과 설탕을 같은 양으로 넣어야 


오래 보관시 곰팡이가 생기지 않아요 









7. 통계피 , 말린 도라지,  대추를 넣고,  


불에서 10분 끓입니다. 


 끓어오르면 중약불로 줄이고, 


살살 저어가면서 1시간 달여주면 됩니다. 



보관방법은 완전히 식힌후에 냉장보관 하세요 

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