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건강

마늘 보관법 깐마늘 오래보관하는 방법

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알토란 식재료백서 원승식 셰프의 

마늘 보관하는 방법 제대로 알려 드릴게요




장아찌용 마늘과 저장용 마늘 구분하는법 



장아찌용 햇마늘 


수확직후 건조하지 않고 바로 유통되는 마늘로 


속살이 하얗고 수분이 많은 것이 특징입니다. 



또 매운맛이 적어서 생으로 먹거나 짱아찌를 담그는데 좋습니다. 






저장용 마늘 



햇마늘을 수확후 건조해 유통하는 것으로 


단단하며 수분이 적어요 


마늘쪽이 길쭉하고 끝부분이 뾰족해요 


매운맛이 강하고 김장김치 담을때 주로 사용합니다. 










햇마늘 보관 통마늘 보관법



1. 햇마늘 (장아치마늘)은 쪼갠후 심지를 분리한다. 


한알씩 낱개로 분리한 다음 


신문지나 채반에 올려서 


서늘한 곳에서 1주일 이상 건조한다. 







2. 밀폐용기에 신문지를 깔아준다. 



1주일 건조한 마늘을 껍질째 넣는다. 



신문지를 한겹 깔아준다음 


그 위에 마늘을 넣는다. 



신문지가 수분을 흡수하고 습기를 조절해 주는 역할을 해요 










3. 김치냉장고 (0도~2도)에 보관하고 


신문지가 눅눅해지면 교체해 주세요 







깐마늘 보관법



1. 밀폐용기 바닥에 밀가루를 적당량 깔아준다. 


그 위에 키친타월을 깔아준다. 









2. 깨끗히 씻은 후 물기 제거한 깐마늘을 넣는다. 


또 그위에 키친타월을 깔고 


깐마늘을 넣는다. 



뚜껑을 닫고 냉장실에 보관한다. (1~2달 보관가능)



키친타월이 눅눅해 지면 교체해 준다. 




주의할점 


마늘의 꼭지를 자르지 않아야 합니다. 


꼭지를 자르면 빨리 부패해 상하게 되니까 주의하세요~ 


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