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마트에 가보니 전복 가격이 많이 저렴해졌네요
만원에 8마리 전복 잡아와서 손질해 봅니다.
알토란에 나왔던
전복 손질법 쉽게 손질하는법 알려드릴게요
1. 칫솔이나 요리용 솔을 사용해서
전복의 표면 사이사이를 문질러 줍니다.
뽀얀 색이 나올때까지 깨끗하게 닦아주세요
2. 세척한 전복을 손에 잡고
껍데기의 얇은쪽에 숟가락을 넣어줍니다.
위로 올려서 전복살을 떼어내면 됩니다.
전복내장은 갈아서 전복죽을 만들때 넣어주면 됩니다.
또는 싱싱한 전복내장으로 게우장을 만들어 보세요
* 전복 내장 젓갈 담기 (게우장)
전복 내장 (게웃)에 소금을 뿌려줍니다.
소금 양은 전복 내장무게의 10%가 적당합니다.
골고루 버무려 냉장고에서 20일 정도 숙성하면 됩니다.
3. 전복 살에 붙어있는 이빨을 칼로 도려냅니다.
4. 손질한 전복을 먹기 좋게 잘라주면
싱싱한 전복회가 됩니다.
전복 살 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어
전복 솥밥도 맛있게 만들어 보세요~ !
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