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건강

다마리 간장 레시피 김하진 맛간장 만능간장

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한번 만들어 두면 여러 요리에 두루 활용할 수 있는 

김하진 요리연구가의 만능 간장 만들어 볼까요? 



 김하진 맛간장 만드는법



 간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵, 


대파 50g, 통마늘 300g,  양파 300g(1개), 저민 생강 30g, 


청양고추 3개, 사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개), 통후추 2 큰 술






 1. 먼저, 냄비에 간장 2컵 (진간장 또는 양조간장 )을 부어줍니다. 


물 7컵, 조청 2컵, 


맛술 3컵을 넣어 줍니다. 










 2.  대파 50g, 양파 300g(1개)은 큼직하게 잘라 넣고, 


 통마늘 300g, 저민 생강 30g을 넣어줍니다. 



청양고추 3개는 반으로 가른 후 넣어 주세요 








 3.  사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개)은 


깨끗이 세척한 후에 4등분 하고, 


씨 제거후 껍질째 넣어줍니다. 





4.  통후추 2 큰 술을 넣어주세요 









5.  약한 불에서 40분 정도 끓여줍니다.  



(8컵 분량) 




불을 끄고 그 상태로 그대로 식혀 주세요 



채소와 과일의 향이 은은하게 스며 들어 감칠맛을 냅니다. 






6. 다 식은 후에는 체에 걸러주면 됩니다. 



유리병에 담아 냉장 보관하세요



 (3개월 보관 가능) 







김하진 맛간장은 


잡채, 불고기, 떡갈비, 갈비찜 등 명절 요리 만들때도 넣어주면 


한 차원 깊은 맛과 풍미를 낼 수 있답니다. 


꼭 만들어 보세요~ ! 




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