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한번 만들어 두면 여러 요리에 두루 활용할 수 있는
김하진 요리연구가의 만능 간장 만들어 볼까요?
김하진 맛간장 만드는법
간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵,
대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개), 저민 생강 30g,
청양고추 3개, 사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개), 통후추 2 큰 술
1. 먼저, 냄비에 간장 2컵 (진간장 또는 양조간장 )을 부어줍니다.
물 7컵, 조청 2컵,
맛술 3컵을 넣어 줍니다.
2. 대파 50g, 양파 300g(1개)은 큼직하게 잘라 넣고,
통마늘 300g, 저민 생강 30g을 넣어줍니다.
청양고추 3개는 반으로 가른 후 넣어 주세요
3. 사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개)은
깨끗이 세척한 후에 4등분 하고,
씨 제거후 껍질째 넣어줍니다.
4. 통후추 2 큰 술을 넣어주세요
5. 약한 불에서 40분 정도 끓여줍니다.
(8컵 분량)
불을 끄고 그 상태로 그대로 식혀 주세요
채소와 과일의 향이 은은하게 스며 들어 감칠맛을 냅니다.
6. 다 식은 후에는 체에 걸러주면 됩니다.
유리병에 담아 냉장 보관하세요
(3개월 보관 가능)
김하진 맛간장은
잡채, 불고기, 떡갈비, 갈비찜 등 명절 요리 만들때도 넣어주면
한 차원 깊은 맛과 풍미를 낼 수 있답니다.
꼭 만들어 보세요~ !
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