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요즘 아침 저녁으로 많이 쌀쌀해 졌어요
끝물 고추가 많이 나오는 이맘때 만들기 좋은
동치미 고추 삭히는법 알려드릴께요
임성근 조리장의 삭힌고추 만드는 법 재료
끝물 고추 2kg, 물 6L, 천일염 4.5컵
1. 만졌을 때 단단하고 살밥이 두꺼운 고추로 2kg 준비해서
꼭지를 2cm만 남기고 잘라줍니다.
꼭지를 전부 따서 삭히면 쉽게 물러지니까 주의해 주세요
2. 포크를 이용해 고추 앞뒤에 바늘침을 내 주세요
양념이 잘 스며들고 쪼그라드는 것을 막을 뿐만 아니라
씹었을 때 물이 튀는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 손질한 고추를 통에 담아 주세요
고추지 소금물의 비율은
고추 2kg : 끓는 물 6L : 천일염 4.5컵
4. 끓는 물 6L에 천일염 4.5컵을 넣고 녹여주세요
10분 정도 식혀 소금물의 온도가 60도로 만들어 주면 됩니다.
5. 60도로 맞춘 소금물을 통에 부어주고
고추가 뜨지 않도록 그릇으로 눌러주면 됩니다.
고추에서 수분이 나와 소금물의 염도가 낮아지기 때문에
1주일간 실온에 보관한 뒤 소금물만 따라서 끓인 후
완전히 식혀서 다시 붓고 2주일 더 실온 숙성합니다.
3주 숙성 후에는 냉장 보관하면 됩니다.
이렇게 만든 고추지는 동치미 담글때 넣고,
고추다짐장을 만들어 칼국수에 곁들여도 좋고,
고추장 양념에 버무리면 밥도둑 반찬이 됩니다.
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