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요즘 시장에 가면 싱싱한 멍게를 만날 수 있어요.
멍게젓갈로 회덮밥으로 활용도 많은 제철 멍게!!
그럼, 멍게 회 멍게 손질방법 알아볼까요?
싱싱한 멍게 고르는 법은
껍질이 단단하고 탱탱한 것
겉면의 색이 붉고 선명한 것이 좋아요
손질이 되어 팩에 담긴 멍게도 있지만,
직접 손질해 바로 먹으면
더욱 싱싱한 멍게 맛을 느낄 수 있답니다.
그럼 이제 손질 시작해 볼까요?
멍게는 딱딱한 돌기 부분을 칼로 잘라 줍니다.
살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 살살 돌려 줍니다.
멍게는 자른 후 껍질이 수축하기 때문에
분리한 알맹이는 바로 손질하는 것이 좋아요
멍게의 검은 덩어리는 심장으로 먹을 수 있어요.
단, 실오라기 모양의 뻘은 반드시 제거해 주세요 !!!
이제 멍게 살을 4~5등분 해주면 손질 끝!!!
초고추장에 찍어 먹고,
싱싱한 채소와 곁들여 비빔밥으로 즐겨 보세요~
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