집에서도 사먹는 맛 그대로!!
알토란 사태족발 임성근 레시피 정리해봤어요~
돼지고기 사태 족발 황금레시피
껍질 붙은 사태 2kg,
진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장,
대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술,
맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간
1. 껍질 붙은 돼지사태 2kg을 준비해
먹기 좋게 잘라 줍니다.
* 껍질 있는 앞다리살도 좋아요
뼈가 없기 때문에 따로 핏물을 빼지 않아도 됩니다.
2. 끓는 물 3L에 손질한 사태를 넣고,
진간장 1컵 반,
백설탕 3 큰 술 반을 넣어줍니다.
3. 계피 1조각 (4g) , 월계수 잎 3장,
대파 1대,
통마늘 20g, 생강 10g,
무우 50g을 넣어줍니다.
4. 커피가루 2 큰 술을 넣어주세요
* 커피는 색깔을 진하게 내고, 잡내를 잡아 줍니다.
* 취향에 따라 팔각, 정향을 추가하면 오향족발이 됩니다.
5. 맛술 1컵,
사과 1개를 잘라 넣고,
된장 1 큰 술을 넣고 끓여줍니다.
6. 센 불에서 30분 끓이고,
중 불로 줄여 20분 끓입니다.
불을 끄고 10분 간 뜸을 들입니다.
젓가락으로 찔러 봐서 핏물이 나오지 않고,
쑥 들어가면 잘 삶아진 겁니다.
7. 삶은 족발의 껍질 부분에 참기름을 발라 줍니다.
한 김 식힌 후에 먹기 좋게 썰어주면
초간단 족발 만들기 완성!!!
겨자소스, 쌈장, 새우젓을 곁들여 주세요.
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