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건강

사태 족발 만들기 족발 삶는 방법

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집에서도 사먹는 맛 그대로!!

알토란 사태족발 임성근 레시피 정리해봤어요~ 

 

 

돼지고기 사태 족발 황금레시피

 

껍질 붙은 사태 2kg, 

 

진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 

 

대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 

 

맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간

 

 

 

1. 껍질 붙은 돼지사태 2kg을 준비해 

 

먹기 좋게 잘라 줍니다. 

 

* 껍질 있는 앞다리살도 좋아요 

 

 

뼈가 없기 때문에 따로 핏물을 빼지 않아도 됩니다. 

 

 

 

 

2. 끓는 물 3L에 손질한 사태를 넣고, 

 

진간장 1컵 반, 

 

백설탕 3 큰 술 반을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 계피 1조각 (4g) , 월계수 잎 3장, 

 

대파 1대, 

 

통마늘 20g, 생강 10g, 

 

무우 50g을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

4. 커피가루 2 큰 술을 넣어주세요 

 

 

* 커피는 색깔을 진하게 내고, 잡내를 잡아 줍니다. 

 

* 취향에 따라 팔각, 정향을 추가하면 오향족발이 됩니다. 

 

 

 

5. 맛술 1컵, 

 

사과 1개를 잘라 넣고, 

 

된장 1 큰 술을 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

6. 센 불에서 30분 끓이고,

 

 중 불로 줄여 20분 끓입니다.

 

 불을 끄고 10분 간 뜸을 들입니다. 

 

 

젓가락으로 찔러 봐서 핏물이 나오지 않고,

 

쑥 들어가면 잘 삶아진 겁니다. 

 

 

 

 

7. 삶은 족발의 껍질 부분에 참기름을 발라 줍니다.

 

 

 

한 김 식힌 후에 먹기 좋게 썰어주면 

 

초간단 족발 만들기 완성!!!

 

겨자소스, 쌈장, 새우젓을 곁들여 주세요. 

 

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