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건강

곰취장아찌 만드는법

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바야흐로 장아찌의 계절이 돌아왔습니다. 

오늘은 끓이지 않는 장아찌 비법 !! 숙성하지 않고 바로 먹는

곰취나물 장아찌 만드는법 알려드릴게요. 

 

곰취장아찌담그는법! 제철반찬 만들기

 

 

오늘의 주인공 곰취를 준비해 주세요. 

 

 

곰취 뿐만 아니라 방풍나물, 달래 등

 

각종 나물도 같은 방법으로

 

아주 쉽게 짱아치를 만들 수 있답니다. 

 

 

 

 

곰취의 억센 줄기 끝부분을 가위로 잘라 주세요. 

 

누런잎이 있으면 제거해 주세요. 

 

 

 

물 1.5L 에

 

식초 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.  

 

 

 

식초물에 손질한 곰취를 넣고,

 

살살 흔들어 씻어 줍니다.

 

 

이렇게 식초물에 씻어야

 

나중에 장아찌가 누렇게 변하지 않습니다. 

 

 

 

 

다음으로 곰취를 체에 넣고 , 

 

뜨거운물을 부어주세요. 

 

 

20초~ 30초 정도 뒤적여 데침효과를 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

나물을 건진 후 찬물에 헹궈주세요. 

 

 

 

 

 

이제 끓이지 않는 장아찌 간장을 만들 차례입니다. 

 

 

볼에 진간장 2컵, 물 2컵,

 

식초 2컵을 넣어주세요. 

 

 

 

 

꿀 1컵, 올리고당 1컵을 넣고 

 

잘 섞어주면 됩니다. 

 

 

* 설탕 대신 꿀과 올리고당을 넣어

 

단맛을 살려주는 것이 포인트에요. 

 

 

 

 

밀폐용기에 곰취나물을 담고, 

 

잠길 정도로 간장물을 부어줍니다. 

 

 

 

 

송송 썬 청양고추,  홍고추, 

 

편으로 썬 마늘을 넣습니다.  

 

 

실온에서 3~4시간만 숙성하면

 

초간단 곰취 짱아찌가 완성됩니다. 

 

 

간장물을 끓이지 않아도 되고, 바로 먹을 수 있으니

 

1석 2조 곰취 장아치 입니다. 

 

 

 

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