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날씨가 벌써 후텁지근한게 올해는 여름이 빨리 오려는것 같아요.
무더위가 찾아오기 전 꼭 먹어야할 음식이 있다면
바로 보양식의 왕~~ 장어죠.
오늘은 장어 손질 쉽게 하는법 알려드릴게요.
바다장어 민물장어 차이
바다장어는 은 회색을 띠며 흰 점선이 있고
민물장어는 검은색을 띄는 것이 특징입니다.
하지만 바다장어나 민물장어나
성분이나 효능에 있어서는 별 차이가 없기 때문에
저렴한 바닷장어를 구입해 맛있게 드시면 됩니다.
먼저, 시판 바닷장어를 구입했으면
가장 먼저 껍질의 점액질을 제거해 줘야 합니다.
끈끈한 점액질은 장어 특유의 흙냄새와 비린내를 유발하기 때문에
반드시 제거해야 비린내가 사라진답니다.
장어 껍질쪽을 칼로 살살 긁어 점액질을 긁어냅니다.
점액질을 제거했더라도
혹시나 남아 있을지 모를 비린내를
완벽하게 제거하기 위한 특별한 비법은
바로 청주!!!
볼에 청주를 넉넉히 부어준 다음
장어를 넣고 주물러 줍니다.
키친타월에 올려 물기를 닦아줍니다.
바다장어를 수도물에 씻으면 비린내가 더욱 심해지고
살이 물러질 수 있으니 주의해야 합니다.
마지막으로 장어의 앞뒷면에 칼집을 내줍니다.
칼집을 내면 장어구이 할 때 오그라들지 않고
양념이 잘 스며들게 됩니다.
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