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무를 한 통 샀는데 너무 많을 때 고민고민하지 마세요!!
쌈무 만들기 고기먹을때 필수 쌈무 만드는 방법
알려드릴게요~~
먼저, 볼 위에 채칼을 놓고,
무를 올린 후 밀어 줍니다.
채칼이 날카로워 손을 다칠 수 있으니
요리용 장갑을 끼는것이 좋아요.
채썬 무우는 물에 3분 담궈 준 다음
체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
이제 초절임물을 만들 차례에요.
물 1컵에
사과식초 1컵 반 (또는 일반식초 1컵 반 ) ,
설탕 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
소금 3 큰 술, 레몬즙 2 큰 술을 넣고
잘 섞어 줍니다.
고추냉이 (생 와사비) 2 큰술을 넣고
잘 섞어주세요.
고추냉이 양은 입맛에 따라 조절해 주세요.
채썬 무에 단촛물을 잠길 정도로 부어줍니다.
실온에서 20분 정도 숙성하면
와사비 무쌈이 완성됩니다.
완성된 쌈무는 밀폐용기에 담아
냉장고에 보관해 주세요.
고기와 곁들여 쌈을 싸먹어도 좋고,
각종 야채를 넣어 돌돌 말아 무쌈말이로 먹고,
또 냉면, 쫄면, 비빔국수, 막국수 등에 잘라 넣어주면
새콤 달콤 매콤 입맛을 돋워 줍니다.
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