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요즘 햇마늘이 나오는 시기인데요,
1년 내내 맛있게 먹는
햇 마늘 장아찌 만드는 법 알려드릴게요.
간장을 끓이지 않고 이틀 만에 만드는
만물상 통마늘장아찌 담그는 방법
5월 중순 ~ 6월 초에 나오는 햇마늘은
아린맛이 적어 짱아치로 만들면 좋습니다.
먼저, 햇 마늘을 구입해
껍질을 2~3겹 남기고 제거해 주세요.
뿌리 부분은 칼로 자르고,
마늘대를 1cm 정도 남기고 잘라 주세요.
마늘대를 너무 바짝 자르게 되면 나중에 짠맛이 강해져요.
냄비에 식초 1리터,
소금 3큰술,
설탕 1/2컵을 넣은 후
뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.
팔팔 끓여 뜨거울 때
손질한 통마늘에 부어줍니다.
식힌 후 밀폐용기에 담고
상온에서 2일 정도 둡니다.
2일 후에 1/3정도만 남기고 따라냅니다.
소금설탕초를 따라낸 만큼
진간장을 부어줍니다.
청양고추를 2~3개를 어슷하게 썰어 넣고,
마늘이 뜨지 않게 눌러줍니다.
입구를 꼭 닫고, 냉장 보관합니다.
냉장실에서 한 달 숙성하면
1년 내내 아삭아삭한 마늘 장아치가 됩니다.
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