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건강

마늘 장아찌 담그는 시기 통마늘 장아찌 황금비율

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요즘 햇마늘이 나오는 시기인데요,

1년 내내 맛있게 먹는 

햇 마늘 장아찌 만드는 법 알려드릴게요. 

 

간장을 끓이지 않고 이틀 만에 만드는 

 

만물상 통마늘장아찌 담그는 방법

 

 

 

 

 

5월 중순 ~ 6월 초에 나오는 햇마늘은 

 

아린맛이 적어 짱아치로 만들면 좋습니다. 

 

 

먼저, 햇 마늘을 구입해

 

껍질을 2~3겹 남기고 제거해 주세요. 

 

뿌리 부분은 칼로 자르고, 

 

마늘대를 1cm 정도 남기고 잘라 주세요. 

 

 

마늘대를 너무 바짝 자르게 되면 나중에 짠맛이 강해져요. 

 

 

 

 

냄비에 식초 1리터,   

 

소금 3큰술,  

 

설탕 1/2컵을 넣은 후 

 

뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.  

 

 

 

 

팔팔 끓여 뜨거울 때

 

손질한 통마늘에 부어줍니다. 

 

 

 

 

식힌 후 밀폐용기에 담고

 

상온에서 2일 정도 둡니다. 

 

 

 

 

2일 후에 1/3정도만 남기고 따라냅니다.    

 

 

 

 

소금설탕초를 따라낸 만큼

 

진간장을 부어줍니다. 

 

 

 

청양고추를 2~3개를 어슷하게 썰어 넣고, 

 

마늘이 뜨지 않게 눌러줍니다. 

 

 

입구를 꼭 닫고, 냉장 보관합니다.  

 

냉장실에서 한 달 숙성하면 

 

1년 내내 아삭아삭한 마늘 장아치가 됩니다.  

 

 

 

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