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건강

양배추 요리 몸신 양배추절임 만드는 법

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점점 더워지는 날씨에 요즘 다이어트 하는 분들 많으시죠?

그런데 평소 먹는 양보다 적게 먹게 되면 가장 먼저 변비가 옵니다.   

오늘은 유산균 폭발 양배추 절임 레시피 알려드릴게요. 

 

나는 몸신이다 양배추 절임 사워크라우트 만들기

 

재료 

 

양배추 2kg, 소금 40g, 물 250ml 

 

 

 

 

먼저, 양배추를 깨끗이 세척한 다음, 

 

가늘게 채 썰어 줍니다 

 

채칼을 이용해도 좋습니다. 

 

 

 

채 썬 양배추 2kg 에 

 

소금 40g을 넣고 잘 섞어 줍니다. 

 

 

 

 

숨이 죽은 양배추를 밀폐 용기에 넣고, 

 

양배추가 잠길 만큼 물을 부어 줍니다

 

 

 

 

양배추가 뜨지 않게

 

위에 무거운 그릇으로 눌러 줍니다. 

 

 

 

입구에 랩을 씌워 줍니다. 

 

공기 접촉을 막는 것이 중요합니다. 

 

 

 

여름철에는 3~4일 정도, 

 

겨울철에는 6일~일주일 정도

 

상온에서 발효시킵니다. 

 

 

완성된 양배추 절임은 냉장보관 합니다. 

 

(최장 1년 정도 가능)

 

 

 

양배추 절임의 효능 

 

양배추 절임은 '사우어크라우트'라고 불리는 

 

독일의 대표적인 건강 음식입니다. 

 

 

양배추가 발효되는 과정에서

 

프로바이오틱스 유익균이 증식되면서 

 

유해균을 억제하게 됩니다.

 

그 결과 장내 세균 균형을 맞춰

 

장 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

 

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