장마철인 요즘 덥고 습한 날씨가 계속되면서
시원한 음료수와 단 음식들을 자주 찾게 되면서
이때문에 당뇨환자들은 혈당 조절에 어려움을 겪게 되죠.
혈당 관리와 면역력까지 높여주는
식재료가 있는데요, 바로 껍질콩 입니다.
그린빈 효능
그린빈은 껍질콩, 풋강낭콩으로도 불리는데
껍질까지 섭취할 수 있어서
항산화 비타민A, B1, B2를
온전히 섭취할 수 있습니다.
뿐만 아니라 열량이 낮고,
식이섬유와 식물성 단백질이 풍부해
혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
서양에서는 샐러드, 피클 등
다양하게 활용하고 있습니다.
그린빈 파는곳 고르는 방법
좋은 그린빈은 쭉쭉 뻗어있고,
너무 두꺼운 것 보다는 가느다란 것이 맛있고,
껍질이 딱딱한 것보다는
구부러지면서 연한 것이 좋습니다.
그린빈 부작용
하지만 그린빈에는 사포닌 성분이 함유되어 있어
과다 섭취 할 경우
갑상선 질환을 유발할 수 있습니다.
건강한 성인의 하루 섭취량은
약 30g (한 줌 이내)정도가 적당합니다.
당뇨환자 맞춤 그린빈 먹는 방법
그린빈 잡채 레시피
먼저, 세척한 그린빈 한 줌은
얇게 썰어 주세요.
파프리카 1개, 양파 반 개도
채 썰어 준비해 주세요.
팽이버섯 1개는 밑동을 제거해 주세요.
당면 대신 팽이버섯을 넣어
당 함량을 낮출 수 있습니다.
달군 후라이팬에 기름을 두르고,
그린빈을 볶아 주세요.
그린빈은 약불에서 기름과 함께 볶아주면
비타민A의 흡수율을 더 높일 수 있습니다.
손질한 파프리카, 양파,
팽이버섯을 순서대로 넣어 볶다가
간장 2큰술, 참기름 1큰술,
다진 마늘 1큰술을 넣은 후
잘 버무려 주면 완성입니다.
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