2021년 초복은 7월 11일로 이제 일주일도 남지 않았네요.
초복 보양식 하면 뭐니해도 삼계탕이 제일이죠~
오늘은 김하진 비법 삼계탕 황금레시피 알려드릴게요.
초복 보양식은 한방 삼계탕이 최고!
알토란 삼계탕 맛있게 끓이는법
닭 2마리 (8호, 800g),
닭발 10개, 불린 찹쌀 2컵 ,
수삼 2뿌리, 대추 2개, 통마늘 4개, 생강 5쪽,
대파 흰 줄기 140g, 생밤 4개
먼저, 닭 손질 부터 해볼까요?
닭은 목, 날개 끝 부분, 꽁지,
내장을 제거해 주세요.
찬물에 헹궈 줍니다.
삼계탕을 할때 2마리를 삶으면
한마리만 할때보다 국물이 훨씬 더 진하게 나옵니다.
찹쌀은 20분 정도 불려 준비해 주세요.
손질 한 닭 1마마리 당
배 안에 생밤을 넣어 구멍을 막은 후
불린 찹쌀 2큰술, 대추 2알,
통마늘 1~2쪽을 넣고,
마지막으로 불린 찹쌀 1큰술을 더 넣어 주세요.
인삼 1뿌리를 뇌두를 제거하고,
닭속에 넣어 줍니다.
내용물을 다 채운 다음에는
산적 꼬치로 시침질 하듯 막아주세요.
냄비에 닭을 넣고, 물을 잠길 정도로 부어줍니다.
물에 찹쌀 2큰술, 저민 생강 5쪽을 넣고
센불에서 끓여주세요.
손질한 닭발 10개를 넣어주세요.
국물을 끓일때 찹쌀과 닭발을 넣어주면
국물이 더욱 진하고 뽀얀색이 나옵니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 5분~10분 정도 팔팔 끓이다가
뚜껑을 열고 중불로 줄여 20분 동안 더 끓여 주세요.
중간 중간 나오는 불순물은 제거해야
국물이 깔끔합니다.
먹을때는 닭을 건져 뚝배기에 옮겨 담고,
건더기를 거른 육수를 부어 한소끔 끓입니다.
대추, 생밤, 파를 고명으로 넣어주고,
마지막에 홍삼액기스를 1큰술 정도 넣으면
건강에도 좋은 한방 삼계탕 완성입니다.
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