입맛 확 살려주는 새콤한 밥반찬~
3월 제철음식! 봄동 겉절이 봄동무침 만드는 법
알려드릴게요~
봄동겉절이 황금레시피 10분만에 뚝딱 완성!
알토란 이보은의 봄동 무침 만드는 법
재료
봄동 4포기(450g), 당근 50g, 쪽파 5대,
양념장
중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술,
참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,
매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술
먼저, 봄똥 손질부터 해볼까요?
봄동은 겉잎은 떼어내고,
물에 가볍게 한번 씻어주세요.
큰 잎은 세로 방향 (결대로)으로 길게 썰어주세요.
손질한 봄동에 굵은 소금 2 큰 술을 뿌려주세요
물 4컵을 넣고 1분 정도 절여줍니다.
물기를 빼주세요
이번에는 봄똥 것절이 양념장을 만들 차례에요~
중간 고춧가루 6 큰 술에
말린 표고 우린 물 1컵을 부어줍니다.
다진 마늘 1큰술,
멸치액젓 2 큰 술, 참치액젓 1큰술,
매실청 3 큰 술,
다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 섞어주세요
이보은의 비법!!! 볶은 콩가루를 넣어라!!
볶은 콩가루가 양념을 찰싸 잘 달라 붙게하고,
감칠맛을 내주는 효과가 있답니다.
마지막으로 볶은 콩가루 1 큰 술 까지 넣으면
봄동무침 양념장이 완성!!
양념장에 봄동을 넣고,
채 썬 당근과 쪽파도 넣어 주세요
살살 버무려주면
봄동 겉절이 완성입니다.
참기름 , 통깨 뿌려
밥이랑 쓱쓱 비벼먹으면~ 꿀맛이죠 !!
나른한 봄 산뜻한 봄동 무침으로
맛있는 식사 하세요~
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