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건강

봄동 겉절이 황금레시피

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입맛 확 살려주는 새콤한 밥반찬~

3월 제철음식! 봄동 겉절이 봄동무침 만드는 법

알려드릴게요~ 

 

 

봄동겉절이 황금레시피 10분만에 뚝딱 완성!

 

알토란 이보은의 봄동 무침 만드는 법

 

 

재료 

 

봄동 4포기(450g), 당근 50g, 쪽파 5대, 

 

 

양념장

 

 

중간 고춧가루 6 큰 술, 건표고버섯 우린 물 1컵, 다진 마늘 1 큰 술,

 

참치액젓 1 큰 술, 볶은 콩가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술,

 

매실청 3 큰 술, 다진 생강 1/4 작은 술

 

 

 

먼저, 봄똥 손질부터 해볼까요? 

 

 

봄동은 겉잎은 떼어내고,  

 

물에 가볍게 한번 씻어주세요.

 

큰 잎은 세로 방향 (결대로)으로 길게 썰어주세요.

 

 

 

 

손질한 봄동에 굵은 소금 2 큰 술을 뿌려주세요

 

 물 4컵을 넣고 1분 정도 절여줍니다.

 

 

 

물기를 빼주세요 

 

 

 

이번에는 봄똥 것절이 양념장을 만들 차례에요~ 

 

 

중간 고춧가루 6 큰 술에 

 

말린 표고 우린 물 1컵을 부어줍니다.

 

 

 

 

다진 마늘 1큰술, 


멸치액젓 2 큰 술, 참치액젓 1큰술,  

 

매실청 3 큰 술, 

 

다진 생강 1/4 작은 술을 넣고 섞어주세요 

 

 

 

이보은의 비법!!! 볶은 콩가루를 넣어라!! 

 

볶은 콩가루가 양념을 찰싸 잘 달라 붙게하고,   

 

감칠맛을 내주는 효과가 있답니다. 

 

 

 

마지막으로 볶은 콩가루 1 큰 술 까지 넣으면

 

봄동무침 양념장이 완성!! 

 

 

 

 

양념장에 봄동을 넣고,  

 

채 썬 당근과  쪽파도 넣어 주세요 

 

 

살살 버무려주면 

 

봄동 겉절이 완성입니다. 

 

 

참기름 , 통깨 뿌려

 

밥이랑 쓱쓱 비벼먹으면~ 꿀맛이죠 !! 

 

나른한 봄 산뜻한 봄동 무침으로 

 

맛있는 식사 하세요~ 

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