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건강

달래 씻는법과 달래 손질법

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요즘 시장에 가보면 봄나물이 한창이죠 

부리째 먹는 알싸한 달래는 비타민이 풍부해 

춘곤증도 예방해 준답니다. 

 

 

달래 고르는법 

 

 

달래는 알 뿌리가 굵고, 

 

잔뿌리가 긴 것 ,

 

잎이 진한 녹색을 띠는 싱싱한 것이 좋아요 

 

 

어디든 비벼먹기 좋은 달래간장, 달래무침, 

 

달래 두부전 등~

 

달래는 어느 요리에든 찰떡 궁합으로 어울리죠 

 

 

 

일반 달래보다 알뿌리가 굵은 것은 은달래인데, 

 

노지 달래로 1년 정도 더 키운 것으로 

 

식감이 좋고 향이 강해

 

김치나 장아찌 용으로 사용합니다. 

 

 

 

 

그럼 달래 손질하기~*  시작해 볼까요? 

 

 

달래는 물에 1~2분 정도 담궈주세요 

 

알뿌리를 비벼가며 껍질을 제거해 줍니다. 

 

 

그리고 뿌리 중간의 검은심을 제거해야 합니다. 

 

 

 

세척한 달래는 물기를 제거해 줍니다. 

 

알뿌리를 칼등으로 두드려 주면 

 

향이 더욱 깊어지고, 양념이 잘 배게 됩니다. 

 

 

이제, 먹기 좋게 썰어 요리에 사용하면 됩니다. 

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