밥도둑계의 떠오르는 샛별!!
간장 새우장 황금레시피
빅마마 이혜정님 비법으로 알려드릴게요~
빅마마의 제철밥상
3주 동안 보관 가능!!
새우장 만드는법
먼저, 새우 부터 손질해 볼까요?
새우는 다리와 뾰족한 입 부분,
꼬리를 잘라주세요.
등쪽 2~3마디 부분에 이쑤시개를 넣어
내장을 빼 줍니다.
손질한 새우에 콜라를 자작하게 부어줍니다.
(새우 1kg 당 콜라 1리터 비율)
냉장실에서 하루 정도 둡니다.
* 콜라에 재워 두면 껍질이 부드러워져 먹기에도 좋고,
간장 양념이 잘 스며들게 됩니다.
콜라에 재운 새우는 체에 받쳐 30분 둡니다.
따로 물에 헹구지 않아도 됩니다.
이제 간장물을 만들 차례에요.
(새우 1kg기준)
냄비에 간장 10컵,
저민 생강 1개, 통마늘 20g,
통후추 1/4 스푼,
베트남고추 (또는 건고추) 4~5개를 넣어줍니다.
기름을 두르지 않은 후라이팬에
대파 1대를 중불에서 돌려가며 구워 주세요.
검은 줄무늬가 생긴 대파를 냄비에 넣어 줍니다.
* 구운 대파는 간장의 풍미를 더해 줍니다.
계피 반 개를 넣어줍니다.
* 계피를 넣어주면 비린내를 잡아주고,
새우장이 빨리 상하는걸 막아 줍니다.
검은콩 1컵에 물 6컵을 넣고 끓여
검은콩 삶은물을 만듭니다.
냄비에 검은콩 삶은물 2~3컵을 넣고
중간불로 충분히 끓이다가
불끄기 2~3분 전에 센불로 올려 바르르 끓여주면 됩니다.
* 검은콩물이 간장의 염도를 낮춰주기 때문에
나트륨 걱정없이 새우장을 마음껏 섭취할 수 있어요.
절임 간장은 완전히 식혀 주세요.
* 이혜정 만능간장은 간장게장, 전복장,
양파장아찌 등 다양하게 활용할 수 있어요.
밀폐용기에 콜라를 뺀 새우를 넣고,
절임간장을 새우가 잠길 정도로 부어줍니다.
냉장고에서 하루 숙성하면 됩니다.
저장기간 2배로 늘린 탱탱한 새우장!!
먹기 전에 송송 썬 대파, 송송 썬 홍고추,
통깨를 뿌려주세요.
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