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건강

간장새우장 만드는법

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밥도둑계의 떠오르는 샛별!!

간장 새우장 황금레시피

빅마마 이혜정님 비법으로 알려드릴게요~

 

빅마마의 제철밥상

 

3주 동안 보관 가능!!

 

새우장 만드는법 

 

 

 

 

 

먼저, 새우 부터 손질해 볼까요? 

 

새우는 다리와 뾰족한 입 부분, 

 

꼬리를 잘라주세요.

 

 

등쪽 2~3마디 부분에 이쑤시개를 넣어

 

내장을 빼 줍니다. 



 

 

손질한 새우에 콜라를 자작하게 부어줍니다.

 

(새우 1kg 당 콜라 1리터 비율) 

 

 

냉장실에서 하루 정도 둡니다. 

 

 

* 콜라에 재워 두면 껍질이 부드러워져 먹기에도 좋고, 

 

간장 양념이 잘 스며들게 됩니다. 

 

 

 

 

콜라에 재운 새우는 체에 받쳐 30분 둡니다. 

 

 

따로 물에 헹구지 않아도 됩니다. 

 

 

 

이제 간장물을 만들 차례에요.

 

(새우 1kg기준)

 

 

냄비에 간장 10컵,

 

저민 생강 1개, 통마늘 20g,

 

통후추 1/4 스푼, 

 

베트남고추 (또는 건고추) 4~5개를 넣어줍니다. 

 

 

 

기름을 두르지 않은 후라이팬에 

 

대파 1대를 중불에서 돌려가며 구워 주세요. 

 

 

검은 줄무늬가 생긴 대파를 냄비에 넣어 줍니다. 

 

 

* 구운 대파는 간장의 풍미를 더해 줍니다. 

 

 

 

 

 

계피 반 개를 넣어줍니다. 

 

 

* 계피를 넣어주면 비린내를 잡아주고,

 

새우장이 빨리 상하는걸 막아 줍니다. 

 

 

 

 

 

검은콩 1컵에 물 6컵을 넣고 끓여

 

검은콩 삶은물을 만듭니다. 

 

 

냄비에 검은콩 삶은물 2~3컵을 넣고

 

중간불로 충분히 끓이다가 

 

불끄기  2~3분 전에 센불로 올려 바르르 끓여주면 됩니다. 

 

 

 

* 검은콩물이 간장의 염도를 낮춰주기 때문에 

 

나트륨 걱정없이 새우장을 마음껏 섭취할 수 있어요. 

 

 

 

 

절임 간장은 완전히 식혀 주세요. 

 

 

* 이혜정 만능간장은 간장게장, 전복장,

 

양파장아찌 등 다양하게 활용할 수 있어요.

 

 

 

 

밀폐용기에 콜라를 뺀 새우를 넣고, 

 

절임간장을 새우가 잠길 정도로 부어줍니다.

 

 

냉장고에서 하루 숙성하면 됩니다.

 

 

 

 

저장기간 2배로 늘린 탱탱한 새우장!!  

 

먹기 전에 송송 썬 대파, 송송 썬 홍고추,

 

통깨를 뿌려주세요. 

 

 

 

 

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