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건강

양배추 깻잎 피클 만들기 양배추 요리법

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요즘 나오는 여름 양배추는 잎이 얇고

수분이 많아 샐러드나 생즙으로 먹기에 좋습니다. 

오늘은 초여름 입맛을 돋워주는 

알토란 양배추 초절임 만드는 법 알려드릴게요~

 

임성근 조리장의

 

양배추 깻잎 초절임 방법 재료  

 

 

 

양배추 1통, 깻잎 5묶음,

 

황설탕 2컵, 식초 250ml, 

 

통후추 1 큰술, 월계수 잎 , 굵은 소금 5 큰 술

 

 

 

 

먼저 양배추 1통을 준비해 

 

4등분 하고 심지를 제거해 주세요.

 

한장 한장 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해 줍니다. 

 

 

 깻잎도 깨끗이 씻은 후 꼭지를 제거해 줍니다. 

 

 

 

양배추 잎을 뒤집어 놓은 후 

 

사이 사이에 깻잎을 끼워 주세요. 

 

 

자투리 양배추는 지저분해지니까 

 

볶음이나 샐러드 등 다른 요리에 활용하면 좋습니다. 

 

 

 

 

양배추 깻잎 켜켜이 넣은 것을 

 

밀폐용기에 차곡차곡 담아 주세요. 

 

 

위에는 뜨지않게

 

누름돌 (또는 무거운 그릇)을 올려 

 

꾹 눌러 주세요. 

 

 

 

 

이제 절임물을 만들 차례에요. 

 

 

 냄비에 물 8컵과  황설탕 2컵,   

 

식초 250ml, 통후추 1 큰 술,   

 

월계수 잎 1 장,   

 

굵은 소금 5큰 술을 넣고 끓입니다.  

 

 

설탕이 녹으면 불을 끄고, 

 

3~4분 정도 한김 식혀 주세요. 

 

 

 

 

건더기를 거른 초절임물을 부어주세요.

 

 

초절임물이 너무 식어 버리면 

 

양배추 숨이 죽지 않아 뻣뻣해 집니다. 

 

한김만 식혀서 부어주는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

15분이 지나면  위 아래를

 

한 번 뒤집어 주고 누름돌로 눌러 줍니다. 

 

 

완전히 식은 후에 뚜껑을 닫아주세요. 

 

상온에 7~8시간 숙성 한 다음 

 

냉장 보관하면

 

아삭아삭한 깻잎 양배추 피클이 완성됩니다. 

 

 

 

 

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