찬바람 불기 시작하면 가장 맛있는 꼬막!!
제철 꼬막 맛있게 먹는 방법 ~
이번에는 꼬막 잘 삶는 방법 알려드릴게요.
2022.01.12 - 꼬막 해감하는법 보기 (알토란)
꼬막을 해감했으면
이제 꼬막을 탱글탱글하게 삶을 차례예요.
먼저, 냄비에 찬물 1.5리터와
소금 2큰술을 넣어 주세요.
해감한 꼬막을 넣어 주세요.
꼬막은 찬물에서부터 넣어야
육즙이 빠지지 않고 탱글탱글해 집니다.
불을 켜고 한 방향으로 저어가며 삶아 주세요.
이렇게 하면 골고루 잘 익게 되고,
나중에 껍질과 살 분리가 잘 됩니다.
꼬막 삶는 시간은 약 3분 정도 인데요.
혼탁한 거품이 서서히 올라오게 되고,
꼬막이 한 두개씩 입을 벌리기 시작할 거에요.
그럼 꼬막을 체에 건져 주세요.
주의!!
삶은 꼬막은 찬물에 헹구지 않아도 됩니다.
건진 꼬막은 잔열에 마저 익혀 주세요.
꼬막까는 도구는?
바로 숟가락만 있으면 됩니다.
고막의 홈에 수저를 넣은뒤
살짝 비틀어 주면 ~~
껍데기와 살이 분리됩니다.
꼬막을 잔열로 익히게 되면 살이 탱글탱글해 식감이 좋고,
물에서 다 익혀 버리면 육즙이 빠져버려 맛이 없어요!
꼬막 삶기 정말 쉽죠~
꼬막 무침, 꼬막비빔밥 등 맛있게 요리해 드세요.
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