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꼬막 제철 시기는 11월 부터 3월 까지로
요즘 가장 맛있는 시기인데요,
오늘은 대표 겨울 별미 꼬막을 맛있게 먹기 위해서
필수 코스 ~ 꼬막해감법과 꼬막 씻는방법 알려드릴게요.
제철 꼬막 1kg 기준으로 해감 방법은~
먼저, 꼬막을 흐르는 물에 비벼가면서 씻어 주세요.
검은 물이 나오지 않을 때까지 잘 씻는 것이 중요합니다.
꼬막을 스테인리스 볼에 넣은후
물 6컵(1.2L)을 붓고,
계랑 스푼으로 식초 1 큰술
(밥 수저로 2스푼) 도 함께 넣어주세요.
쇠숟가락을 함께 담가주면
꼬막이 입을 벌려 펄을 잘 뱉어냅니다.
검은 비닐봉지 등으로 감싸
빛을 차단해 주어야
해감 시간을 단축 할 수 있어요.
꼬막 해감시간은 1시간 입니다.
1시간 해감한 꼬막은
찬물에 다시 한 번 잘 헹궈주면 됩니다.
2020.11.20 - 제철 바지락 해감시키는법 숟가락 넣는 이유
2021.06.09 - 요리 꿀팁 고기 해동 빨리하는법
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