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건강

꼬막 해감쉽게하는법 해감시간

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꼬막 제철 시기는 11월 부터 3월 까지로 

요즘 가장 맛있는 시기인데요, 

오늘은 대표 겨울 별미 꼬막을 맛있게 먹기 위해서 

필수 코스 ~ 꼬막해감법과 꼬막 씻는방법 알려드릴게요.

 

 

 

제철 꼬막 1kg 기준으로 해감 방법은~ 

 

 

먼저, 꼬막을 흐르는 물에 비벼가면서 씻어 주세요. 


검은 물이 나오지 않을 때까지 잘 씻는 것이 중요합니다. 

 

 

 

꼬막을 스테인리스 볼에 넣은후 

 

물 6컵(1.2L)을 붓고, 

 

계랑 스푼으로 식초 1 큰술

 

(밥 수저로 2스푼) 도 함께 넣어주세요. 

 

 

 

 

 

쇠숟가락을 함께 담가주면 

 

꼬막이 입을 벌려 펄을 잘 뱉어냅니다. 

 

 

 

검은 비닐봉지 등으로 감싸

 

빛을 차단해 주어야 

 

해감 시간을 단축 할 수 있어요. 

 

 

꼬막 해감시간은 1시간 입니다. 

 

 

1시간 해감한 꼬막은

 

찬물에 다시 한 번 잘 헹궈주면 됩니다. 

 

 

 

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