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건강

콩물 만드는방법 크림 콩국수 맛집 레시피

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나이가 들어가면 기초 대사량이 줄어들게 되고,

몸에서 빠져나가는 영양소도 많아지게 됩니다. 

특히 노년층의 경우 단백질 섭취가 매우 중요한데요, 

오늘은 매끼 꾸준히 콩 단백질을 섭취해

근육을 늘려 건강을 지키는 방법 알려드릴게요. 

 

 

콩의 효능 

 

콩에는 양질의 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고,

 

각종 대사에 꼭 필요한 비타민 B군, B1· B2와

 

나이아신 성분이 많이 들어 있습니다. 

 

중년 여성이 콩 식품을 꾸준히 섭취하면

 

제2당뇨병 발병 위험을 낮출 수 있고, 


콩 유아식은 저체중, 알레르기 영유아에 효과가 있습니다. 

또 근육 생성을 도와 노년기 감소증을 예방합니다. 

 

 

 

알토란 서울3대 콩국수 대박집의 비법

 

부드러운 콩물 만드는 방법 

 

 

먼저, 깨끗이 씻은 생백태(왕콩) 1kg을 1시간 동안 불려 주세요. 

 

냄비에 물이 팔팔 끓으면 불린 콩을 넣고, 

 

40분 삶아 줍니다. 

 

 

* 콩을 너무 오래 불리면 단맛과 영양이 빠지기 때문에 

 

짧게 불리는 것이 포인트 입니다. 

 

 

 

 

삶은 콩은 바로 찬물에 넣고 

 

뜨거운 기가 없어질 때까지 헹궈 주세요. 

 

 

 

식힌 콩을 장갑을 끼고 살살 문지르면서

 

껍질을 벗겨 줍니다. 

 

힘을 많이 주면 으스러지니까 주의하면서 적당히 비벼 주세요. 

 

 

 

1차 작업 후 콩 껍질을 체에 걸러 주세요. 

 

체에 거른 물을 콩에 다시 부어 주세요. 

 

 

 

콩의 영양분을 모두 흡수 하기 위해서

 

이 과정을 3번 반복해 주세요. 

 

 

 

믹서에 껍질 제거한 콩 1/2 ( 절반)을 넣어 줍니다. 

 

물은 콩보다 1~2cm 정도 위에 오게끔 부어주세요. 

 

처음부터 빨리, 세게 갈아 주세요. (부드러운 콩물의 비법)

 

 

 

바닥에 안 갈린 부분을 젓가락이나 수저로 휘저어 준 다음

 

물을 적당량 더 넣고한 번 더 갈아주세요. 

 

간 콩물을 마지막으로 한 번 더 갈아서

 

진한 상태가 되면 완성입니다. 

 

 

절반 남겨 놓은 콩도 위와 같은 과정으로 갈아 주세요. 

 

 

완성된 콩물은 밀폐용기나 유리병에 담아 냉장고에 보관합니다. 

 

간식으로1컵씩 마시거나,

 

국수를 삶아 콩국수로 먹으면 좋습니다. 

 

 

콩물은 전혀 간을 안했기 때문에 

 

먹기 전에 소금을 넣어주면 되는데, 

 

여기에도 대박집의 비법이 있습니다. 

 

 

꽃소금 1컵에 물 1컵 넣어서 휘휘 저어 헹궈 주세요.

 

위에 불순물이 떠오르면 물을 버립니다. 

 

다시 새 물 부어서 헹군 뒤, 물을 버립니다. 

 

 

 

마지막 3번째 헹궈서 놔둔 후

 

위에 뜬 맑은 소금물만 따로 모아주면 됩니다.

 

콩국수를 할 때 콩물 1그릇 양에

 

소금물  5~6큰술 정도 넣어주면 간이 맞습니다.  

 

 

 

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