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건강

알토란 강순의 고구마순김치 담그는법

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요즘 고구마대가 제철이라 무침으로도 볶음으로도 해먹는데요,

MBN 알토란에서 고구마줄기 김치 담그는법을 소개했어요. 

 

고구마줄기 김치는 폴리페놀과 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고,

루테인 함량이 시금치(49.6㎎)와 비슷해서

노화로 생기는 황반변성과 백내장 예방 등 눈 건강에 도움을 준답니다. 

그럼 노안 예방에도 도움이 되는 고구마대 김치 만들어 볼까요?

 

 

 

여름철 별미김치 아삭하니 맛있는 고구마줄기김치

 

 

고구마순 1단 , 부추 약간, 

 

 

양념 

 

마른 홍고추, 고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술,

 

멸치진젓 3큰술 (액젓), 멸치가루, 

 

보리풀 반 컵 (보리밥), 스테비아 1큰술, 통깨, 

 

 

 

 

고구마순 1단은 껍질을 제거해 주세요.

 

 물 5컵에 소금 1큰술을 섞어 소금물을 만들고,

 

고구마대를 넣고, 2시간 절여 줍니다. 

 

 

 

절인 고구마줄기는 체에 받쳐

 

물기를 빼주세요. 

 

 

 

 

방송에서는 확독을 사용했는데, 

 

일반 가정에서는 믹서를 사용해도 됩니다. 

 

 

마른 홍고추를 먼저 갈아 주세요. 

 

 

 

천연 조미료 역할을 하는

 

멸치가루를 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

멸치 진젓 3큰술 (또는 액젓), 

 

스테비아 (또는 설탕), 

 

고춧가루 2큰술, 

 

고추씨를 넣고 갈아주세요. 

 

 

 

양념에 보리풀 반 컵을 넣고 잘 섞어주세요. 

 

 

여름 김치에 찹쌀풀을 빨리 익어서 쉬기 때문에 

 

보리풀을 쒀서 넣는것이 비법입니다. 

 

 

 

완성된 양념에 물기 빼 놓은 고구마순을 넣고 

 

버무리다가 

 

부추 한줌을 넣고 살살 버무려 주세요. 

 

 

마지막에 통깨 넣어 주면 완성입니다. 

 

갓지은 보리밥에 아삭아삭한 고구마대김치 넣어 

 

쓱쓱 비며 먹으면 맛도 최고~ 건강에도 최고랍니다~ 

 

 

 

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