초복을 시작으로 본격적인 삼복더위가 시작되었는데요,
더위에 지친 심신을 회복하기 위해서 보양식 드시는 분들 많으시죠.
대표보양식중 하나인 전복은 땀을 많이 흘리고
무기력함을 느끼는 사람들에게 특히 좋은 보양 음식입니다.
전복은 찬성질이 있어서 더위를 못 견디는 사람들의 체내 열을 식혀주고,
단백질, 비타민 B군, 타우린, 미네랄 등이 골고루 들어 있어서
기력과 체력 강화에 좋아요.
오늘은 만물상에서 소개한 10분 전복죽 맛있게 만드는법 알려드릴게요.
먼저 전복 손질하는 방법은 여기서 확인하세요~
2020.09.26 - 전복 손질하는법 전복내장제거 전복회만드는 법
이제 전복죽을 만들어 볼까요?
손질한 전복은 칼집을 내고,
편으로 썰어 주세요.
전복 내장은 칼로 다져 줍니다.
양파, 표고버섯, 감자 등
집에 있는 채소를 작게 썰어 주세요.
냄비에 참기름을 두르고,
다져놓은 내장을 볶아 주세요.
한번 볶아주면 잡냄새가 제거 됩니다.
내장을 볶다가
잘게 썰어 놓은 채소를 넣고 볶아주세요.
밥을 넣어 함께 볶아 주세요.
찬밥을 활용하는 것이
전복죽을 빠르게 완성할 수 있는 비법 입니다.
이제 썰어 놓은 전복을 넣고
1분 정도만 살짝 볶아 주세요.
다시마 우린물 4컵을 넣고
뭉근하게 끓입니다.
굴소스 1큰술을 넣어 간을 맞추면 완성입니다.
전복죽 효능
중국 사자성어에 남삼여포(男蔘女鮑 남자에겐 해삼, 여자에겐 전복)라는 말이 있는데요,
특히 산모들이 산후에 전복을 자주 먹으면 자궁에 쌓인 노폐물 배출이 촉진되며,
젖이 잘 나오기 때문에 모유 수유에도 도움이 됩니다.
또 수술이나 질병 후 회복기에 있는 사람이 전복을 자주 섭취하면
흐트러진 몸의 기능이 정상적으로 회복되면서 빨리 건강을 찾을 수 있습니다.
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