늙은 오이 노각은 오이의 찬 성질을 가지고 있어서
속이 냉하거나 추위를 많이 타는 경우는
과다 섭취하지 말아야 합니다.
반대로 몸에 열이 많은 체질인 경우에는
노각이 약이 되는 식품으로
더위를 먹었을 때, 땀을 많이 흘린 후 심한 갈증,
피부화상, 여름철 자외선으로 인한 피부 손상 등에 도움이 됩니다.
오늘은 노각으로 만드는 간단 반찬 알려드릴게요~
알토란 강순의 명인의
여름 반찬 노각무침 맛있게 만들기 황금레시피
노각 1개 , 부추,
고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 청고추 2개, 홍고추 2개,
사과말랭이 7~8쪽, 천일염
꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
먼저, 노각은 깨끗이 씻은 후
감자 칼로 껍질을 제거해 주세요.
반으로 가른 후 숟가락으로 속을 파냅니다.
약 0.5mm 두께로 썰어 주세요.
물을 약간 넣어 노각을 적셔 주고,
천일염을 골고루 뿌려
15분 정도 살짝 절여 주세요.
이제 양념을 만들 차례에요.
청양고추, 홍고추는 잘게 다져 주세요.
다진 청양고추 홍고추에
다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술,
설탕 1큰술, 꿀 1큰술,
고춧가루 1큰술을 넣어 양념을 만들어 주세요.
양념장에 사과말랭이 7~8쪽을 채썰어 넣고
잘 섞어 주세요.
* 사과 말랭이에서 새콤한 맛이 나오기 때문에
식초는 맛을 본 후 취향에 따라 넣어 주세요.
절여 놓은 노각의 물기를 꽉 짜 주세요.
물기 짠 노각은 양념에 넣어 버무려 주세요.
색이 나면 한 입크기로 썬 부추를 넣어 살짝 더 버무려 주고,
참기름과, 통깨 넣으면 완성입니다.
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